Валюта $75.85 €90.89 Brent$66.88
05.03.21 / 18:09 Новости / Петербург

Рестораторам Петербурга предложили подумать о барных кластерах

Фото: pexels

Фото: pexels

Отрасль общественного питания признана одной из наиболее пострадавших от пандемии сфер в 2020 году. По оценкам экспертов, наибольшее влияние ограничительных мер ощутили на себе заведения, ориентированные на ночное посещение, а также размещенные на территории торгово-развлекательных центров фудкорты и рестораны.

Локдаун на фоне пандемии Covid-19, снижение курса рубля и сокращение туристического потока уже серьезно отразились на объеме выручки предприятий общепита. Эксперты не исключают, что отрасль еще столкнется с серьезным изменениям во второй половине 2021 года.

«В Санкт-Петербурге происходит перезагрузка рынка общественного питания. Весной прошедшего года заведения общепита были полностью закрыты, затем предприятия возобновили работу с ограничениями, в то время как фудкорты в торгово-развлекательных комплексах открылись сравнительно недавно», — напоминает председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

Многое в дальнейшем развитии отрасли, по мнению эксперта, зависит от внутренних и внешних туристических потоков. В условиях закрытых границ количество вызовов для сферы общепита растет, а лидерство по внутреннему туризму выходит на первый план.

Председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов

В настоящее время эксперты фиксируют спад клиентского потока среди некоторых сегментов посетителей

«Во время пандемии особенно заметно снижение численности гостей в вечернее время в будние дни. О существенных изменениях в ресторанной отрасли стоит говорить ближе к осени текущего года – по окончанию «высокого сезона», — считает руководитель подкомитета по ресторанному бизнесу Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Александра Романенко.

В период пандемии многие игроки рынка в целях расширения предложения оказались вынуждены менять концепцию заведений для привлечения новых категорий гостей, тем самым компенсируя потерянную прибыль.

В то же время некоторые эксперты уверены, что «подтолкнуть» рынок к развитию в ближайшей перспективе могут новые концепции заведений общепита, таких как фудхоллы, барные кластеры, фудтраки и парклеты.

«Необходимо обратить внимание на то, что данные направления возможно реализовать только при тесном взаимодействии власти с представителями индустрии общественного питания и смежных с ней отраслей», — считает председатель комитета по торговле Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Чтецов.

Обсуждение перспектив развития новых форматов заведений общепита в Петербурге в ближайшее время пройдет на городских площадках при участии петербургского отделения «Деловой России».