Валюта $77.34 €92.08 Brent$63.30
09.03.21 / 12:01 Новости

Нитраты, токсины и паразиты: Роспотребнадзор заявил об опасности зелени

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

При высоком уровне содержащихся микроэлементов зелень может представлять опасность для организма. Эксперты рассказали, как правильно обрабатывать купленную в магазине зелень, чтобы минимизировать риск.

В прошлом году около 1,1% проверенной Роспотребнадзором зелени не соответствовало нормам по санитарно-химическим показателям, то есть в ней содержалось больше токсинов, которые попадают в продукт из почвы. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказала глава подмосковного отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора Надежда Раева.

Помимо этого, в неправильно оборудованных теплицах выращиваемая зелень может быть заражена яйцами гельминтов, которые при попадании в организм вызывают гельминтоз, аскоридоз, подвергая опасности не только состояние здоровья, но и жизнь человека.

Около 2,2% исследованной надзорным ведомством зелени не соответствовала нормам по микробиологическим показателям. Раева рекомендует подвергать купленную зелень минимальной обработке – промывать под проточной водой. 

Если продукт предназначается для ребенка, эксперт советует обдать его кипятком либо замочить в солевом растворе.