Валюта $77.05 €91.88 Brent$63.95
09.03.21 / 12:07 Новости

Роскомнадзор потребовал заблокировать собирающие данные Telegram-боты

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Роскомнадзор потребовал администрацию Telegram ограничить деятельность ботов, которые собирают и распространяют персональные данные россиян. 

Как передает «Коммерсантъ», данные боты дают пользователям Telegram возможность по запросу получить сведения практически о любом человеке, что нарушает закон «О персональных данных». Теперь российское ведомство разыскивает их владельцев.

Отметим, ч то 1 марта в России вступили поправки к данному закону. Так, было аннулировано понятие «общедоступные персональные данные» и добавлено «персональные данные, которые разрешены к распространению». В результате каждый сайт обязан спрашивать, какую именно информацию клиент разрешает публиковать и передавать третьим лицам. За нарушение предусмотрен штраф.

Напомним, ранее россиян предупредили об интернет-мошенниках, использующих боты в Telegram для шантажа. Так, злоумышленники вымогают у пользователей мессенджера деньги, угрожая взломать аккаунт или раскрыть информацию о его действиях в Сети близким и коллегам по работе. При этом оплата не гарантирует прекращение шантажа.