Валюта $74.91 €90.30 Brent$65.57
09.03.21 / 18:51 Новости / Петербург

Врач заявил, что коронавирус особенно опасен для некоторых болезней ЖКТ

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Москвы Дмитрий Бордин заявил, что людям с заболеваниями органов пищеварения, которые требуют длительного приема препаратов и снижают иммунный ответ, следует остерегаться коронавируса.

По его словам, коронавирус может поражать не только легкие, но и другие органы. Рецепторы, которые взаимодействуют с коронавирусом, имеются также в органах пищеварения, в наибольшей степени — в желудке, печени и кишечнике. Об этом пишет «РИА Новости». Врач подчеркнул, что зафиксированы случаи, когда у больных коронавирусом имеются гастроинтестинальные проявления. Речь идет про диарею, боли в животе, тошноту и рвоту.

Дмитрий Бордин считает, что это обусловлено непосредственным поражением коронавирусом, обострением хронических заболеваний и побочными эффектами препаратов, в том числе и антибиотиков.

«Дело в том, что в органы пищеварения вирус проникает через желудок. В норме в желудке очень агрессивная среда, необходимая для пищеварения, кроме того, кислота и пепсин убивают бактерии и вирусы, которые попадают в желудок с пищей, это защищает нашу внутреннюю среду от внешней. Препараты, которые снижают кислотопродукцию, эффективность этого барьера снижают», — подчеркнул врач.

Дмитрий Бордин советует таким пациентам соблюдать гигиену, мыть руки и не есть пищу, которая вызывает сомнения.