Валюта $77.22 €91.88 Brent$63.87
10.03.21 / 17:56 Новости / Финансы

В Банке России предупредили о риске обрушения рубля

Эльвира Набиуллина / Фото: ЦБ РФ

Эльвира Набиуллина / Фото: ЦБ РФ

Американские фонды могут обрушить курс рубля в случае введения санкций против российского госдолга. Подробнее о возможных последствиях такого сценария говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков» Банка России за февраль.

В документе раскрываются данные о зарубежных держателях облигаций федерального займа (ОФЗ). Их доля в российских госбумагах составляет 23,3%, причем более половины из них принадлежит фондам из США и Великобритании.

Из отчета ЦБ РФ стало известно, что американские фонды держат ОФЗ на 944 миллиарда рублей, а британские — на 947 миллиардов.

Еще одним риском регулятор считает тот факт, что круг крупных инвесторов очень узок. Самому крупному держателю бумаг из США принадлежит ОФЗ на 784,5 миллиарда рублей.

Кроме того, конечными бенефициарами зарегистрированных в Бельгии и Великобритании фондов, называются транснациональные финансовые холдинги из США.

В случае санкций США против российского госдолга, стоимость ОФЗ начнет резко падать, что отразится и на курсе  российской валюты.