Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73
10.03.21 / 16:51 Москва / Новости

Вице-мэр Ефимов: февраль стал рекордным по выручке предприятий торговли и услуг Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Наиболее острый этап развития эпидемии COVID-19 в Москве позади, ежедневно регистрируемое число больных снижается, а ограничения отменяются. Как стабилизация эпидемиологической обстановки повлияла на текущую экономическую ситуацию Москвы, рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Экономика Москвы планомерно восстанавливается, отметил заммэра. Так, выручка предприятий торговли и услуг в феврале превысила 1 трлн рублей, что стало рекордом для Москвы. Это практически на 15% больше, чем было зафиксировано за аналогичный период 2020 года, и на 6-7% по сравнению с показателями выручки в ноябре-январе.

«Эти данные говорят о росте потребительской активности и высокой востребованности непродовольственных товаров, спрос на которые увеличился на 30%», — добавил заммэра.

В целом, обороты малого и среднего бизнеса в столице восстановились до прошлогодних показателей. На это указывает и рост усплаченных в городской бюджет налогов, в том числе по специальным режимам. Например, по патентной системе налогообложения.

Инвестиционная активность московских компаний, по данным Росстата, выросла на 1,7% в сопоставимых ценах, что стало рекордом для столицы. Размер инвестиций московских компаний в 2021 году впервые достиг уровня 3,6 трлн рублей.

Отрасли в городе остаются отрасли, которым нужна наиболее серьёзная поддержка, так как они сильнее остальных пострадали от пандемийных ограничений.

К ним относятся предприятия гостиничного бизнеса и туроператоры, выручка которых сократилась на 40-45%. Предприятия общепита существенно приблизились в показателям прошлого года по выручке, но всё равно не добирают её в районе 15-20%.

Для стабилизации ситуации в этих сферах город предложит более широкую систему поддержки.

«Дополнительно с федеральным правительством мы прорабатываем возможные меры поддержки, в том числе изменения в части налогообложения, чтобы эту отрасль не просто поддержать в текущий момент, а создать дополнительные стимулы по развитию и притоку инвестиций в сферу общепита», — отметил заммэра.