Валюта $77.34 €92.08 Brent$63.19
12.03.21 / 16:23 Новости / Петербург

Эксперты рассказали про загрузку гостиниц Петербурга после пандемии

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В последнем квартале 2020 года гостиничный рынок Петербурга оказался лучше двух предыдущих кварталов. Однако стремительного «взлета» так и не было из-за пандемии. Загрузка петербургских отелей в конце года остановилась на уровне 41%, а предложение стало немного лучше, чем в 2019 году. При этом эксперты не рассчитывают на быстрое восстановление отрасли.

Согласно данным Becar Asset Management, общий объем рынка качественных гостиниц Петербурга по итогам четвертого квартала 2020 года составил 27,8 тыс. номеров. Это на 2% больше, чем в 2019 году. При этом открылось 22 новых проекта на 2021 номер. Это на 195% выше, чем годом ранее. Больше всего открытий гостиниц пришлось на четвертый квартал 2020 года — открылось восемь отелей на 816 номеров.

Однако во время пандемии коронавируса из Петербурга ушел немецкий оператор Meininger. Уровень международного брендирования сократился на 2%, если сравнивать с 2019 годом.

Отмечается, что тарифы на номера в гостиницах тоже стали меньше. Самое серьезное падение наблюдалось во втором квартале 2020 года (-45% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года)и в третьем квартале (-19%). В четвертом квартале тарифы стали восстанавливаться и приблизились к минимальным показателям апреля 2020 года, в среднем около 3 тыс. рублей в сутки за номер.

Наибольшее снижение (на 16%) произошло в сегменте «три звезды» и «четыре звезды», наименьшее (на 5%) – в сегменте «пять звезд».

Подчеркивается, что из-за ввода коронавирусных ограничений в Петербурге и перевода сотрудников на «удаленку» доходы гостиничного бизнеса сильно упали. Восстановиться к «более менее докризисным значениям» отели смогли только к концу лета. В августе показатель загрузки достиг пиковых значений (60%), в начале осени более менее стабилизировался (около 50%) и потом снова пошел на спад.

В результате средний уровень загрузки по итогам четвертого квартала 2020 года составил 41%. При этом лучший результат показали апарт-отели. Их заполняемость составила от 65% до 70%. Хуже всего показатели были у хостелов — в среднем 18%.

Эксперты уверены, что развитие гостиничного бизнеса в 2021 году будет зависеть от последствий пандемии коронавируса.

«Если мы все же достигнем успехов в проведении массовой вакцинации, то уже летом в Петербург смогут приехать некоторые иностранцы: восстановится международный турпоток, немного подрастут цены, повысится средний показатель загрузки в отелях. Внутренний деловой спрос и поездки людей с более высоким уровнем дохода могут возобновиться примерно в то же время. Впрочем, на общее состояние рынка это существенно не повлияет». — отметила директор департамента отелей и апарт-отелей Becar Asset Management Анастасия Заболотная.

Директор по развитию сети апарт-отелей Vertical считает, позитивные изменения можно будет увидеть уже в конце второго или вначале третьего квартала этого года. Он считает, что в худшем случае гостиничный рынок сможет реабилитироваться только через 2-3 года.