Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
15.03.21 / 12:29 Новости

На всех смартфонах будут загружен российский поисковик по умолчанию

Фото: vk.com/yandex.maps

Фото: vk.com/yandex.maps

Производителей мобильных устройств с 1 июля планируют обязать предустанавливать в браузер российскую поисковую систему по умолчанию. В Минцифры такие действия объясняют стратегией импортозамещения.

В пресс-службе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций сообщили о том, что с 1 июля производители мобильных устройств будут обязаны загружать отечественную поисковую систему в браузер по умолчанию. 

Какой именно это будет поисковик, будет определено позднее дополнительным постановлением правительства.

В ведомстве заявляют, что предустановка ПО является частью стратегии по импортозамещению и развитию российских цифровых технологий. Планируется, что такая мера позволит достигнуть баланса в условиях конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян сообщил в беседе с РБК, что в случае реализации инициативы Минцифры, доходы Google упадут, и корпорация может поменять стратегию работы в России, например, пересмотреть соглашения с производителями смартфонов.

В начале года правительство утвердило ряд российских программ для предустановки смартфоны, компьютеры и приставки smart-TV с 1 апреля 2021 года, среди них сервисы  «Яндекса», «Почта Mail.ru», ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» и другие. Готовность соблюдать требования уже выразила компания Xiaomi.