Валюта $77.34 €92.08 Brent$63.37
15.03.21 / 15:35 Новости / Петербург

Спортивные клубы Петербурга попросили льготных кредитов

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Представители спортивных сообществ, предприниматели и члены Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» обсудили актуальные проблемы индустрии спорта в Петербурге.

11 марта на площадке Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» состоялся круглый стол на тему: «Реализация спортивных программ и проектов среди молодежи Санкт-Петербурга. Актуальные проблемы индустрии спорта».

Одним из ключевых показателей национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей», утвержденной Указом Президента РФ, стало увеличение доли россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2030 году до 70 процентов, в то время как по состоянию на 2020 год эта доля составляла 43 процента.

В рамках состоявшегося мероприятия приглашенные эксперты обсудили как максимально быстро и эффективно обеспечить вовлеченность населения страны в занятия спортом, поделились информацией о том, как привлечь молодежь к ведению здорового образа жизни, а также обсудят меры государственной поддержки, направленные на популяризацию спорта и физической культуры.

«На сегодняшний день мы видим, что большое количество обучающих и образовательных программ перешли в онлайн-формат, но тем не менее офлайн-мероприятия по-прежнему остаются востребованными», – подчеркнул председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

Эксперт в рамках своего выступления предложил участникам мероприятия совместными усилиями выработать предложения по мерам поддержки, направленным на скорейшее восстановление предприятий спортивной и фитнес-индустрии от последствий пандемии коронавирусной инфекции, для последующей подготовки обращения в адрес Правительства города.

Председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов

Глава Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин отметил, что многие предприятия отрасли уже к концу 2020 году успели перестроить формат работы и восстановить клиентский поток, а также рассказал о том, что работа Центра спорта Красногвардейского района в период локдауна перешла в онлайн-формат: инструкторы и тренеры проводили эфиры с тренировками в социальных сетях.

Председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Елена Белова в своем выступлении рассказала о необходимости проведения регулярных встреч для совместного обсуждения проблем отрасли, а также совместной выработки решений существующих наболевших вопросов спортивной индустрии.

«По программе Президента РФ к 2030 году количество вовлеченных в занятия физической культурой и спортом граждан должно составлять не менее 70% и основой для достижения данных показателей является сотрудничество представителей спортивной и фитнес-индустрии», – сообщила Елена Белова.

По мнению генерального директора АНО «Центр социального и спортивного развития «Амалиэль» Дмитрия Зиновьева, именно 2020 год позволил увидеть реальные меры поддержки со стороны власти. Также эксперт отметил целесообразность распространения практики использования спортивных сооружений шатрового типа, строительство которых не требует комплекта разрешительной документации, что значительно упрощает возведение подобных площадок во дворовых территориях.

Глава представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Наталья Борулько подчеркнула, что пандемия, вызванная коронавирусной инфекцией, заставила представителей фитнес-индустрии консолидировать совместные усилия в решении общих проблем.

О необходимости социальной поддержки малообеспеченных семей для вовлечения детей в занятия спортом в рамках своего выступления рассказал вице-президент ХК «Красная звезда» Кирилл Сафронов.

Также эксперт обратил внимание на то, что вопрос льготного кредитования для общественных организаций, которые поддерживают и занимаются развитием разных видов спорта, среди молодежи сегодня остро стоит.

Фото: pixabay

Уполномоченный представитель Российского Союза боевых искусств (РСБИ), Ассоциации Киокусинкай Карате Алексей Волков в своем выступлении также подчеркнул необходимость оказания поддержки спортивным клубам.

«Мы считаем, что организовывая такие общественные организации и клубы, мы частично снимаем с государства задачи по обеспечению детей спортивными площадками и секциями, в связи с этим, на наш взгляд, целесообразно рассмотреть возможность разработки мер поддержки спортивных клубов», – сообщил эксперт.

Председатель Комитета по инновациям Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Олег Ковалев в рамках выступления рассказал о трендах в фитнес-индустрии.

«Сейчас мы наблюдаем небывалый спрос на качественный спортивный фитнес-контент в сети интернет. Это открывает государству возможность совершить прорыв в популяризации спортивного образа жизни и мотивации населения к занятию спортом», – отметил эксперт.

Начальник отдела массовых мероприятий и развития добровольческой деятельности Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Кристина Калиновская рассказала о готовности комитета поддерживать инициативы делового сообщества по вовлечению молодежи в занятия спортом и физической культурой.