Валюта $77.59 €92.25 Brent$62.60
16.03.21 / 13:50 Новости / Петербург

Бывший вице-губернатор Петербурга Кичеджи назвал причины продажи своего журнала

Василий Кичеджи / Фото: Baltphoto

Василий Кичеджи / Фото: Baltphoto

Бывший вице-губернатор Петербурга, а позднее ректор академии имени Штиглица Василий Кичеджи рассказал АБН, почему решил продать свое единственное петербургское сми «Интересант» и стоит ли ждать изменений в депутатском корпусе после выборов в сентябре 2021 года.

АБН: Василий Николаевич, на днях общественность в Петербурге взбудоражила новость о продаже Вами интернет-издания «Интересант». В объявлении на «Авито» причина продажи указана — «непрофильный актив». Почему спустя почти пять лет после создания издания, Вы сочли его таким и решили продать?

Василий Кичеджи: Сегодня как раз пять лет с момента создания «Интересанта». Я принял решение о его продаже, так как в настоящее время он стал для меня действительно непрофильным активом.

«Интересант» / Фото: interessant.ru

Во-первых, мой новый проект в сфере туристического бизнеса отнимает много времени, поэтому на «Интересант» не хватает интеллектуальных сил.

Во-вторых, за последние пять лет рынок средств массовой информации сильно скукожился. В разы упали зарплаты журналистов, снизилась их компетентность. Одновременно произошло ужесточение закона о СМИ. Появилась потребность содержать целую команду юристов, но такой возможности у меня нет.

Хочу отметить, что занимаемая «Интересантом» ниша может быть интересна для покупателей. Наше СМИ не имеет прямого отношения ни к олигархам, ни ко власти. Такое позиционирование выигрышно отличает нас от других медиа.

АБН: Указанная цена в 6,2 миллионов рублей, по мнению участников рынка, завышена в несколько раз. Вы готовы ее снизить и есть ли уже сейчас потенциальные покупатели?

Василий Кичеджи: В экономике один критерий — это цена. Все остальное от лукавого — и доходная часть, и расходная, и затраты. Стоимость актива я определил из внутренней оценки потенциала издания, своих потребностей и знания рынка. Я нахожу цену низкой, но в нынешнем состоянии рынка и она может оказаться высокой.

Вопросами продажи занимаются генеральный директор и главный редактор «Интересанта». Какие-то предложения о покупке к ним уже поступали. Но ниже той цены, которая озвучена, мы продавать не собираемся.

АБН: Вырученные от продажи средства пойдут на открытие Вашего отеля «Богема» в Мучном переулке или на другие цели?

Василий Кичеджи: Это мой внутренний вопрос, здесь мне гид или навигатор не нужен.

АБН: Некоторые опрошенные нами эксперты решили, что Вы продаете издание весьма резко критикующие власть из-за того, что решили уйти из политики. Но при этом стало известно, что вы будете помогать Вячеславу Макарову вместе с Александром Вахмистровым курировать в городе праймериз «Единой России». Стоит ли, на Ваш взгляд, ожидать сильного изменения депутатского состава в Законодательном собрании Петербурга по итогам выборов сентябре?

Василий Кичеджи: Я никогда не скрывал, что я помогал и буду помогать Вячеславу Серафимовичу Макарову и как секретарю партии «Единая Россия», и как близкому товарищу. К тому же я и сам являюсь одним из руководителей «Единой России» в Санкт-Петербурге. Участие в праймериз — мой вклад в политическую работу партии.

Вячеслав Макаров и Василий Кичеджи / Фото: Baltphoto

Я не люблю краткосрочные прогнозы, в том числе в части депутатского состава в Законодательном собрании Петербурга. Но я абсолютно уверен, что все перемелется, а мука будет хорошего цвета и качества. Не зря компания, которую я возглавляю в должности гендиректора, носит название «Мельница».