Валюта $74.94 €90.32 Brent$65.60
17.03.21 / 18:15 Новости / Петербург

В Царском Селе спасут гидросистему, построенную в конце XVIII века

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Использование Таицкого водовода, который изначально питал водоемы Царского Села, прекратилось в 1905 году. Чтобы не допустить истощения гидросистемы дворцово-паркового комплекса, специалисты разработают план по восстановлению водоемов.

Для питания гидросистемы дворцово-паркового дворцово-паркового ансамбля в Царском селе изначально использовался Таицкий водовод. Он был построен в 1772-1787 годах, с помощью этого сооружения вода поступала на расстояние свыше полутора десятков километров из Таицких ключей.

Затем из-за изменением системы водоснабжения и строительством Орловского водовода, использование Таицкого водовода по своему прямому назначению было прекращено, его признали объектом культурного наследия федерального значения.

В то же время по ряду причин под угрозой оказались водоемы Царского села. Проблему взял на контроль Комитетом по природопользованию. Совместно с Невско-Ладожским бассейновым водным управлением организован проект по восстановлению гидросистемы музея-заповедника.

В первую очередь экспертная группа оценит необходимый объем притока воды, выяснит, какие источники могли бы подпитывать гидросистемы, а также определит мощность донных отложений.

На основе полученных данным будут проводиться последующие шаги восстановления водной системы.

Ранее мы сообщали, что петербуржцам предложили использовать проездной «Тройка» вместо «Подорожника».