Валюта $75.95 €90.75 Brent$63.96

Дом Говинга вошел в карту исчезающего архитектурного наследия

Дом Говинга / Скриншот карты Google

Дом Говинга / Скриншот карты Google

Дом Говинга, расположенный на Крепостной улице города Выборг, стал одним из первых объектов, отмеченных на карте на карте исчезающего архитектурного наследия.

Просветительский проект «Архитектурный перископ» в соцсети «Одноклассники» запустили совместно с фондом Ильи Варламова «Внимание».

Как подчеркивают организаторы проекта, они хотят привлечь внимание к уникальным зданиям, расположенным в разных российских регионах. При этом пользователи смогут посетить эти места, а также помочь в восстановлении памятников архитектуры.

На данный момент на интерактивной карте проекта отмечены четыре дореволюционных объекта и три советских архитектурных памятника, которые находятся под угрозой исчезновения.

Так, Дом Говинга был построен в начале XX века в стиле северного модерна. Его отличало богатство декора, при этом дом практически не был разрушен в годы войны. В1980–90-х здание часто меняло владельца и долгие годы было заброшено.

Ранее АБН сообщало, что Дом Говинга передадут в собственность Ленобласти. Реставрация памятника обойдется Ленобласти в 300 миллионов рублей.