Валюта $76.86 €92.16 Brent$66.51
18.03.21 / 11:06 Новости

Двадцать российских онлайн-сервисов объединились против «Яндекса»

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Российские интернет-компании поддержали решение ФАС, которая обязала «Яндекс» прекратить понижать позиции других компаний в поисковой выдаче.

Открытое письмо подписали двадцать российских компаний, среди которых Ассоциация «интернет-видео», IVI, 2ГИС, «Авито», «Дром», «Кассир.ру», OneTwoTrip, «Туту.ру», Profi.ru, YouDo.com,  а также «ЯКласс» и SkyEng, «.

«В течение месяца, который ФАС предоставила «Яндексу» для прекращения его антиконкурентных практик, ничего не поменялось», — сказал исполнительный директор ИТ-коалиции Игорь Наймушин.

Как подчеркнул Наймушин, сегодня покупатель может выбирать среди огромного мпожества поставщиков услуг и товаров и выбор часто делается с помощью поисковых систем. При этом потребителю сложно найти оптимальное по цене и качеству предложение, так как не все находятся в равных условиях и в первую очередь виден сервис «Яндекс».

Как утверждают предстваители «Яндекса» ряд требований ФАС уже выполнены, а исполнение всех требований ухудшит качество поиска, так как показ основан на конкретной и прозрачной метрике полезности для пользователя.

Летом 2020 года ряд интернет-сервисов пожаловался в ФАС на злоупотребление «Яндексом» доминирующего положения. В частности, указывалось на то, что специальные виджеты позволяют искать билеты, объявления, фильмы и другое без перехода на отдельную страницу.

В феврале 2021 года ФАС обязала «Яндекс» в месячный срок прекратить понижать позиции других компаний в поисковой выдаче в месячный срок, а также опубликовать условия средства доступа сервисов к инструментам продвижения в поиске.

Метки: ,