Валюта $75.95 €90.75 Brent$63.97
21.03.21 / 15:50 Новости / Финансы

Основатель «Белой дачи» Семенов объяснил выход из картофельного бизнеса

Фото: www.belaya-dacha.ru

Фото: www.belaya-dacha.ru

Основатель группы «Белая дача» Виктор Семенов подтвердил выход из единственного проекта по производству картофеля фри в России.

Виктор Семенов рассказал, что его никогда не интересовал «картофельный» бизнес, но «было стыдно смотреть», как Россия закупает картофель за рубежом.

Инициатором выращивания картофеля фри и основным покупателем продукции был McDonald’s. «Белая дача» сотрудничала с компанией в поставке овощей и салатов.

«Я никогда не собирался, честно говоря, заниматься картофелем. Но мне было стыдно смотреть, как Россия, картофельная держава, все последние 30 лет 100% картофеля фри завозила из Польши и из Голландии», — рассказал Виктор Семенов «РБК».

Проект пытались запустить сначала в 2000, а затем в 2014 году. В 2016 соглашение о строительстве завода все же было подписано. Партнером строительства выступила Lamb Weston Meijer (совместное предприятие американской Lamb Weston Holdings и голландской Meijer Frozen Foods).

По словам Семенова, компании сразу договорились, что «Белая дача» выйдет из проекта, когда процесс производства будет полностью налажен.

В 2018 году в России открылся первый завод по производству картофеля фри. Инвестиции в предприятие составили 120 миллионов евро. Завод мог выпускать 100 тысяч тонн готовой продукции ежегодно.

На первом этапе «Белая дача» владела 75% бизнеса, поскольку иностранный партнер не рискнул инвестировать предприятие полностью.

Однако в октябре 2020 стало известно, что Lamb Weston Meijer станет основным владельцем завода. Виктор Семенов продал свою долю – 25,10% — бывшему генеральному директору и акционеру «Белой Дачи» Владимиру Цыганову.