Валюта $74.94 €90.34 Brent$65.60
21.03.21 / 10:16 Новости

В Банке России рассказали, что делать при получении денег на карту от незнакомца

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В Банке России и кредитных организациях рассказали, как защититься, если на карту пришел перевод от неизвестного, который требует его вернуть. 

Так, мошенничества с якобы ошибочными переводами несут угрозу не только средствам банковского клиента, но и могут втянуть его в преступную схему по обналичиванию или отмыванию средств. При данной схеме мешочники якобы по ошибке переводят деньги жертве и под разными предлогами просят отправить их по другим реквизитам человеку, которому они якобы предназначались.

Эксперты предупреждают, что клиент ни в коем случае не должен предпринимать самостоятельные попытки урегулировать сложившуюся ситуацию, а также не тратить данные денежные средства.

«Нужно понимать, что если клиент сам не совершал никаких переводов и не пользовался чужими денежными средствами, то он чист перед законом», — передают РИА Новости.

В ЦБ россиянам рекомендовали сообщать отправителям денег, что вы не против возврата, но попросить их обратиться для этого в банк с заявлением об ошибочном переводе. Также получивший средства должен позвонить в свой банк и сообщить, что ему поступил неизвестный перевод.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что в России злоумышленники начали применять новую схему обмана. Так, мошенники рассылают смс-сообщения о поступлении «бонусов» от государства по специальной программе поддержки. При этом в рассылке сообщается, что, если получатель не перейдет по ссылке и не подтвердит «получение» бонусов, его ожидают серьезные последствия.