Валюта $77.29 €92.56 Brent$66.58

Сенатор от Петербурга Кутепов назвал способ избежать дефицита бензина

Андрей Кутепов / Фото: council.gov.ru

Андрей Кутепов / Фото: council.gov.ru

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил раскрыть участникам топливного рынка план ремонта нефтеперерабатывающих заводов.

Сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов считает, что раскрытие участникам топливного рынка графика ремонта НПЗ поможет избежать дефицита бензина и роста цен на него. Письмо с соответствующим предложением будет направлено сегодня вице-премьеру России Александру Новаку, сообщает ТАСС.

«Данные мероприятия не требуют государственного финансирования и иных значительных ресурсов, при этом окажут значительное влияние на достижение стабильности в экономической и социальной сферах. Полагаем необходимым обеспечить раскрытие информации о планируемых профилактических и капитальных ремонтах НПЗ», — говорится в документе.

Сенатор предлагает также публиковать информацию на сайте Министерства энергетики. План-график профилактических и капитальных ремонтов НПЗ составляется и согласовывается ведомством ежегодно. Документ является основанием для планирования обеспеченности топливом в России, подчеркивает Кутепов. Ряд консалтинговых агентств предлагает доступ к таким данным по подписке на услуги, стоимость которой довольно высока. При этом отдельной информации по ремонтам НПЗ нет.

«Данный факт провоцирует различные спекуляции на тему возможного дефицита нефтепродуктов, что дестабилизирует рынок и грозит необоснованным ростом цен», — говорится в письме.

Как отмечает сенатор, дефицит информации мог стать одной из причин нехватки АИ-92 и АИ-95 в Хабаровском крае в январе.