Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73
23.03.21 / 12:23 Новости

Переход на российское ПО обойдется «Газпрому» в 180 миллиардов

Алексей Миллер / Фото: Газпром

Алексей Миллер / Фото: Газпром

Алексей Миллер оценил расходы «Газпрома» на внедрение российского софта в 180 миллиардов рублей.

Сумму расходов на внедрение отечественного ПО и радиоэлектронного и телекоммуникационного оборудования глава «Газпром» назвал в письме премьер-министру Михаилу Мишустину. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст письма. Топ-менеджер просит исключить из проекта указа конкретные сроки переоборудования. В текущей версии переход на российский софт должен пройти до 1 января 2024 года, а на российское оборудование – к начале 2025.

«Принятие указа в текущей редакции приведет к существенной единовременной финансовой нагрузке и рискам негативного влияния на экономические показатели «Газпрома», — цитирует РБК Миллера.

При этом обоснование и расчет суммы не приводится. Однако в письме есть конкретные предложения по изменению указа. Вместо конкретных дат Миллер предлагает утвердить планы-графики перехода для каждой отдельной компании, которая относится к субъектам критической информационной инфраструктуры. Кроме того, в компании отмечают, что такое техническое перевооружение возможно только при приостановке работы.

Причем заменять оборудование и софт необходимо одновременно, поскольку основной объем – это единые программно-аппаратные комплексы. Сроки подготовки плана перехода предлагают перенести с 1 июля 2021 года на 9 месяцев с момента утверждения указа. Кроме того, 3-4-летний срок для проведения работ назвали нереальным.