Валюта $75.76 €90.80 Brent$66.72
24.03.21 / 11:32 Новости / Петербург

Беглов отреагировал на предложение ЗакСа о новых выплатах учителям Петербурга

Фото: gov.spb

Фото: gov.spb

Единовременную выплату петербургским учителям от 10 до 20 тысяч рублей за работу в период пандемии в Смольном нашли нецелесообразной. Об этом говорится в ответе губернатора Александра Беглова за запрос депутатов ЗакСа.

В начале марта Законодательное собрание Петербурга поддержало депутатский запрос Оксаны Дмитриевой и Сергея Трохманенко о выплате учителям компенсаций за работу во время пандемии.

В запросе говорится, что заражённые коронавирусом преподаватели получили больничные выплаты, размер которых меньше зарплаты. При этом многие из них вынуждены были рисковать здоровьем, выходя на работу и подменяя коллег.

Предварительно парламентарии обсудили вопрос выплат с вице-губернатором Ириной Потехиной. Она сообщила, что премии учителям выплачиваются из специальных фондов. Но депутаты находят размер этих выплат недостаточным.

«Средств фонда надбавок и доплат объективно может не хватить на финансирование компенсаций и дополнительное поощрение педагогических работников за особо напряженные условия в период пандемии», — говорится в депутатском запросе, с которым ознакомилось АБН.

Фото: edu.gov.ru

В этой связи парламентарии предложили выделить для петербургских преподавателей из горского бюджета средства на единовременные выплаты в размере от 10 до 20 тысяч рублей. По предварительным подсчетам, на выплаты могли претендовать 37 тысяч педагогов.

В ответе Александра Беглова говорится, что правительство Петербурга выполнило все взятые на себя обязательства по выплате зарплаты учителям, несмотря на ухудшение экономической ситуации в связи с пандемией Covid-19.

«Размер средней заработной платы педагогических работников за 2020 год составил 59487 рублей», — говорится в ответе губернатора на запрос.

Он также обращает внимание на дополнительные меры соцподдержки педагогов, выделяя компенсацию затрат на проезд в общественном транспорте и на организацию отдыха, доступных для ряда учителей. Но единовременные выплаты до 20 тысяч рублей за работу во время пандемии губернатор находит нецелесообразными.

«Установление единовременной выплаты педагогическим работникам приведет к значительной дополнительной нагрузке на бюджет Санкт-Петербурга, что представляется нецелесообраным в условиях экономической нестабильности и ограничения финансовых возможностей бюджета Санкт-Петербурга», — говорится в ответе Александра Беглова.

Ранее АБН сообщало, что на единоразовые выплаты учителям в Петербурге потребуется от 370 миллионов до 740 миллионов рублей.