Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73

300 тысяч за год службы: лидер «Новых людей» Алексей Нечаев предложил реформу в армии РФ

Алексей Нечаев / Фото: "Новые люди"

Алексей Нечаев / Фото: "Новые люди"

Партия «Новые люди» готовит законопроект, который позволит призывникам официально откупиться от срочной службы в российской армии. Об этом рассказал лидер партии Алексей Нечаев на финале проекта «Марафон идей» в Санкт-Петербурге.

Инициатива о реформировании срочной службы исходила и от одного из участников проекта «Марафон идей». Как пояснил во время пресс-подхода Алексей Нечаев, она не вошла в финальную часть только потому, что «конкурс не про законопроекты, а про улучшение жизни людей прямо сейчас».

Лидер «Новых людей» в общении с журналистами напомнил о предстоящем начале весеннего призыва в армию 31 марта. По его словам, все это не только беспокоит большое количество молодых людей, но и совпадает с позицией партии о назревших изменениях в организации призыва на срочную службу.

«Мы считаем, что порядок, при котором все должны служить, но при этом многие тихо и некрасиво откупаются, уже устарел. Человек должен иметь возможность официально заплатить деньги, например, 300 тысяч рублей. Так будет правильнее, чем платить врачам, военкоматам и вообще заниматься жульничеством», — заявил Алексей Нечаев.

По мнению политика, собранные таким образом средства следует распределить между теми, кто решит пройти срочную службу. Такой подход позволит отслужившим молодым людям вернуться после года службы и, например, оплатить себе качественное образование в вузе.

У «Новых людей», со слов их лидера, есть и другие инициативы касательно военной службы. Среди прочего они предлагают расширить список военных профессий за счет высококвалифицированных специалистов.

Те же IT-специалисты или дизайнеры, по мнению Алексея Нечаева, могут быть гораздо полезнее в военной службе своими профессиональными навыками. Политик добавляет, что с Минобороны общественные инициативы еще не обсуждались, но к такому диалогу в «Новых людях» готовы.

Фото: «Новые люди»

Помимо инициативы о реформировании армии, жители Петербурга и Ленобласти прислали в «Марафон идей» более тысячи проектов. Наиболее широкий отклик у участников конкурса вызвали темы благоустройства своих населенных пунктов, экологии и защиты окружающей среды. Но большинство проектов финалистов конкурса было посвящено все же социальной тематике.

В итоге победителем конкурса оказался именно социальный проект «Фестиваль Котопес», получивший 150 тысяч рублей на реализацию. По замыслу автора проекта, фестиваль должен помочь справиться с проблемой переполненности приютов для животных.

«Марафон идей» – федеральный проект партии «Новые люди», где любой желающий мог предложить инициативу, как улучшить жизнь своего города, региона или всей страны, и получить вознаграждение на реализацию своей идеи.

Партия «Новые Люди» создана 1 марта 2020 года. Ее основателем стал президент компании Faberlic Алексей Нечаев.

По состоянию на 1 марта 2021 года штабы партии «Новые люди» созданы в 73 регионах страны. Партия «Новые люди» намерена выдвинуть до 200 кандидатов для участия в выборах в Госдуму в сентябре 2021 года.