Валюта $77.34 €92.08 Brent$63.15
25.03.21 / 16:43 Новости / Петербург

Арендаторы приготовились к сносу «Ленэкспо»

Пресс-показ центра импортозамещения и локализации в Ленэкспо, 2015 год / Фото: Baltphoto

Пресс-показ центра импортозамещения и локализации в Ленэкспо, 2015 год / Фото: Baltphoto

Как стало известно АБН, арендаторы выставочного комплекса «Ленэкспо» на Васильевском острове Петербурга, в котором располагался и госпиталь по лечению больных коронавирусом, начали его покидать. Занимаемые помещения их попросили освободить уже до конца марта.

Согласно полученной АБН информации сейчас арендодатель расторгает отношения с арендаторами, предлагая им искать новые площадки. Например, в рыбном ресторане средиземноморской кухни «Porto Malteze», который располагается в 7 павильоне «Ленэкспо», рассказали о своем закрытии 31 марта.

«Арендодатель нас попросил освободить помещение, ресторан в «Ленэкспо» закрывается, остается только на Фонтанке», — сказали АБН в заведении.

В «Большом ресторане Цинь», который находится в 6 павильоне «Ленэкспо» также подтвердили информацию о своем уходе из выставочного центра. При этом закрывать ресторан китайской кухни не планирует, там собираются переехать на новую площадку с 1 апреля. В заведении сообщили, что место для переезда уже выбрано, но конкретизировать свои планы не стали.

Похоже, переезд для арендаторов стал неожиданностью. В разговоре с корреспондентом АБН сотрудники заведений назвали его вынужденным. Собеседники из числа арендаторов «Ленэкспо» предполагают, что речь может идти о сносе здания выставочного центра для последующего строительства на участке земли жилого комплекса.

Седьмой Международный военно-морской салон в «Ленэкспо», 2015 год / Фото: Baltphoto

Оператором выставочной площадки на Большом проспекте Васильевского острова, 103 является ООО «ЭкспоФорум–Интернэшнл». По данным ЕГРЮЛ, 25% компании владеет «Газпромбанк-Инвест», а еще 75% записано на закрытый комбинированный ПИФ «Газпромбанк — Коллективный».

На официальном сайте говорится, что в 2011 года компания «ЭкспоФорум» приобрела весь портфель выставок ОАО «Ленэкспо» и стала крупнейшим в Петербурге организатором выставок и оператором выставочного комплекса «Ленэкспо». После реструктуризации бизнеса в 2013 года деятельность по организации конгрессно-выставочных мероприятий и управлению площадками перешла к компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Открытие II Фестиваля китайской культуры – «Праздник весны» в Ленэкспо, 2015 год / Фото: Baltphoto

При этом в пресс-службе «ЭкспоФорум–Интернэшнл» АБН заявили, что у них нет никаких сведений о сносе «Ленэкспо».

Состав учредителей ООО «Ленэкспо», юридического лица одноименного комплекса, выглядит следующим образом: ООО «Оверпас-Инвест» (доля 33%), закрытый ПИФ комбинированный «Зенит» (25%) и само ООО «Ленэкспо» (42%).

Проект реновации «Ленэкспо» принадлежит АО «ЭкспоФорум». Как сообщалось еще в 2019 году, на территории площадью 20 га должен появиться комплекс «101-й остров» с жилыми домами, гостиницей, торгово-развлекательным центром, детсадом и школой.

Выделенная под застройку территория «ЛенЭкспо» ограничена береговой линией Галерной гавани, Шкиперским протоком, Наличной улицей, площадью Морской Славы, береговой линией Галерного ковша, Невской губы и Шкиперского канала. Все объекты получили одобрение КГИОП еще в октябре 2018 года.

«Ленэкспо» известно как место проведения Петербургского международного экономического форума в период с 1997 по 2015 годы. Впоследствии ПМЭФ переехал в новый конгрессно-выставочный центр «Экспофорум».

В 2020 году на фоне пандемии коронавируса на площадке выставочного комплекса «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге был открыт временный госпиталь для лечения больных коронавирусом.