Валюта $75.40 €90.59 Brent$65.77
26.03.21 / 16:18 Новости / Петербург

Эксперты нашли в интернете объявления о продаже в РФ импортных вакцин

Вакцина «Спутник V» / Фото: АБН

Вакцина «Спутник V» / Фото: АБН

Эксперты IT-компании Check Point Software Technologies заявили, что в даркнете продают вакцины от коронавируса, отрицательные ПЦР-тесты и поддельные сертификаты о вакцинации.

По их информации, число рекламных объявлений, в которых продавцы предлагают приобрести дозу желаемого коронавирусного препарата, с января выросло на 300%.

Сейчас в даркнете предлагают купить четыре вакцины от коронавирусной инфекции. Среди них оказались российская «Спутник V», американская Johnson & Johnson, британско-шведская AstraZeneca и китайская Sinopharm.

Одну дозу AstraZeneca предлагают за 500 долларов, а «Спутник V», Johnson & Johnson и Sinopharm уже дороже — 600 долларов. Продавцы располагаются в США и европейских странах. Среди них Испания, Германия, Франция ​​и Россия.

Кроме вакцин, мошенники начали продавать и сертификаты, которые подтверждают, что человек прошел вакцинацию. Российский сертификат оценили в 10 тысяч рублей (примерно 135 долларов США). Документ, подтверждающий, что человек привился в Европе, стоит дороже — 150 долларов. Некоторые мошенники предлагают оплатить сертификат криптовалютой.

Еще одной «услугой» стала продажа справок о ПЦР-тестах с отрицательным результатом. Мошенники даже запустили «Купите два отрицательных теста и получите третий бесплатно!». Стоимость одного теста составляет 25 долларов.

24 марта АБН написало, что в Санкт-Петербург поступила крупная партия вакцины.