Валюта $75.95 €90.92 Brent$66.40
26.03.21 / 10:23 Новости / Петербург

Третья волна коронавируса может разорить петербургских бизнесменов

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Власти Петербурга находят возможной третью волну заболеваемости коронавирусной инфекцией. По прогнозам Смольного, всплеск числа случаев Covid-19 может начаться уже в мае – июне. На этом фоне эксперты уверяют, что избежать новых ограничений бизнесу не удастся, и ряд отраслей неизбежно понесет новые убытки.

В последнее время в России коронавирусная статистика показывает не очень высокие показатели по заболеваемости, если сравнивать с декабрем 2020 или январем 2021 года.

Но в Европе уже вовсю говорят о третьей волне из-за ухудшения ситуации с COVID-19. В Петербурге тоже готовятся к новому всплеску по числу заболевших.

Как заявил журналистам первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана, новый подъем заболеваемости, скорее всего, будет ниже, чем предыдущий, а болезнь будет протекать слабее.

Петербургский бизнес также рискует столкнуться с новыми проблемами из-за всплеска коронавируса.

Как считает профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук Мария Конягина, в случае начала третьей волны коронавируса власти вряд ли будут вводить жесткие ограничения, как это было в в начале пандемии. Однако она считает, что некоторые отрасли из-за новых ограничений неизбежно понесут убытки.

Фото: baltphoto

По мнению специалиста, первые два этапа борьбы с эпидемией оказали тяжелое влияние на малый бизнес, и правительство Петербурга с трудом пойдет на внедрение серьезных ограничительных мер.

«Мы видели, что вице-губернатор Евгений Елин ушел в отставку на фоне не самых эффективных мер в первую и вторую волну, поэтому третья волна будет более мягкой. Поголовного закрытия заведений ждать не следует», – подчеркнула Мария Конягина.

Она считает, что в третью волну стоит ожидать ужесточения санитарных требований через штрафные санкции.  В случае роста заболеваемости эксперт ожидает увидеть ограничения в части посещения кинозалов, театров и фудкортов. В целом пострадают отрасли, которые завязаны на работе с массовым посетителем.

А вот руководитель региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина в числе потенциальных пострадавших от третьей волны в Петербурге называет отрасли туризма, гостиничный и ресторанный бизнес, потому что скоро должен начаться туристический сезон.

Правда из-за закрытых границ этому бизнесу уже сегодня приходится рассчитывать по большей части на внутренний туризм. 

«Мы все еще пожинаем последствия предыдущих волн пандемии. А из-за низкой потребительской способности населения, пострадают торговля, общественное питание. Я считаю, что пострадает и непродовольственная торговля, то есть не сами торговые центры , а предприниматели, которые работают в этих торговых центрах», — рассказала АБН Янина Гришина.

Малый бизнес будет долго «страдать» из-за закрытых границ и низкого потребительского спроса, добавляет эксперт, при этом ожидая увидеть невысокий подъем заболеваемости. Самой жесткой в плане ограничений она назвала вторую волну, когда власти сильно ограничили работу кафе и ресторанов.

Напомним, что с 25 по 29 декабря и с 4 января по 10 января кафе и рестораны работали в Петербурге с 19:00 до 6:00, а с 30 декабря по 3 января их работа и вовсе была полностью прекращена. Ограничения не коснулись только производственных столовых, служб доставки и обслуживания навынос.

Алексей Фурсов / Фото: facebook.com/alexey.fursov.7

В декабре по этой причине президент и совладелец фитнес-центров Fitness House, а также сети ресторанов «Евразия» Алексей Фурсов обвинил петербургские власти в уничтожении общепита.

Он отмечал, что в такой ситуации многие заведения новогодние праздники просто не переживут. Алексей Фурсов и другие рестораторы предлагали запретить работу общепита только на два дня — 31 декабря и 1 января. Однако все пошло по сценарию Смольного.

«Сейчас мы не видим намеков на отмену больших мероприятий, которые планируются в Петербурге. Это и ПМЭФ, и чемпионат Европы по футболу, и Алые паруса. Я предпосылок по отмене пока не вижу. Бизнесу дальше уже откатываться некуда на самом деле». — отметила в беседе с АБН Янина Гришина.

Она считает, что самое главное сейчас, что могут сделать власти — не мешать бизнесу. По словам эксперта, чиновники тоже должны нести какую-то ответственность, потому что «сейчас ответственность есть только у бизнеса».

В свою очередь профессор РАНХиГС Мария Конягина считает, что предпринимателям мер поддержки будет недостаточно всегда.

Однако правительство, по ее мнению, должно учесть все ошибки прошлых периодов и начать вовлекать серьезно страдающий бизнес в самые разнообразные мероприятия, позволяющие заработать. Одним из эффективных вариантов Мария Конягина называет госзаказы.

«Смольный также будет думать над тем, как подключить к процессу поддержки малого бизнеса крупные мероприятия», – резюмировала Мария Конягина.

Фото: pixabay

Янина Гришина добавляет, что до петербургского бизнеса некоторые меры поддержки от Смольного начали доходить только сейчас. В качестве примера она назвала отмену налога на имущество и освобождение от аренды. Однако эксперт подчеркнула, что есть по мерам поддержки и очень много «но».

«Третья волна естественно будет, от этого мы не уйдем. Вопрос только в том, в каком виде она будет. Я надеюсь, что ограничения не будут такими же жесткими», — заявила в разговоре с корреспондентом АБН Янина Гришина.

Эксперты соглашаются, что спасти ситуацию может массовая вакцинация.

Ранее АБН писало, что в Петербурге коронавирусные ограничения в целом продлеваются до 30 апреля, при этом часть из них смягчается.

Например, с 25 марта при заключении брака количество гостей на торжественной церемонии будет увеличено до 40 человек. Сохраняются имеющиеся ограничения на проведение публичных мероприятий. Работа ночных кабаре, клубов и курение кальянов также остается под запретом до 30 апреля. Масочный режим в Смольном также решили сохранить.

По данным оперативного штаба, в Петербурге за последний месяц выявляют не более 1 тысячи заболевших коронавирусом в сутки. С начала пандемии в Петербурге COVID-19 заразились 390 тысяч человек, из которых более 12 тысяч скончались из-за осложнений, связанных с инфекцией.