Валюта $77.14 €91.76 Brent$63.93
31.03.21 / 12:20 Новости / Петербург

Дому Зингера ищут новых арендаторов через суд

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Арбитражный суд Петербурга зарегистрировал два заявления о расторжении субаренды помещений в Доме Зингера. Из-за условий соглашения книжный магазин могут заставить съехать. Дела по двум искам рассмотрят в мае и июне 2021 года.

Согласно материалам дела, ЗАО «Зингер», единственным акционером которого является ООО «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН), обратилось с иском в суд к ООО «Книжный магазин №1» и к ООО «Казанский мост». Все дело в условиях договора субаренды.

К делу привлекли и третьи лица — АО «Торговая фирма «Санкт–Петербургский Дом книги», ООО «Мойка 22», ООО «Полянка» и ООО «ВКонтакте».

В материалах дела, с которыми ознакомилось АБН, отмечается, что недействительными просят признать сделки, которые были заключены ЗАО «Зингер» с ООО «Книжный магазин №1» и к ООО «Казанский мост». При этом в июле прошлого года подписано было дополнительное соглашение — его тоже хотят признать недействительным.

Фото: gov.spb.ru

Можно предположить, что речь идет про заниженные арендные ставки для ООО «Книжный магазин №1» и ООО «Казанский мост», в том числе из-за пандемии коронавируса. Если учитывать тот факт, что дополнительные соглашения заключили в июле 2020 года, вероятно, ЗАО «Зингер» считает, что понес убытки.

Стоит подчеркнуть, что единственным акционером ЗАО «Зингер» является ООО «ПАН». По данным ЕГРЮЛ, соучредителями ООО «ПАН» выступают ЗПИФН «Северная столица» (управляющая компания — «Альфа–Капитал») и ООО «Фортис» (собственник — сейшельская «Ретро Энтерпрайзес ЛТД»). При этом доля в 92,5% принадлежит ЗПИФН «Северная столица».

А вот учредителями ответчика ООО «Книжный магазин №1» является кипрская «Бонеллокс Лимитед». В свою очередь учредителем второго ответчика, ООО «Казанский мост», выступает ООО «Книжный магазин №1».

Подчеркнем, что судебное заседание арбитражного суда по поводу иска ЗАО «Зингер» к ООО «Книжный магазин №1» состоится 18 мая 2021 года. На 24 июня назначено также предварительное судебное заседание по поводу иска «Зингера» к ООО «Казанский мост».

Само здание «Дома Зингера» находится в собственности у города, но оно было отдано в аренду до 2049 года инвестору после успешного ремонта. Арендатором соответственно является АО «Зингер», акции которого принадлежат ООО «ПАН».

«Дом Зингера» на Невском проспекте — одно из самых дорогих зданий Петербурга. Этот бизнес-центр по праву считается жемчужиной коллекции уникальных объектов, подконтрольных структурам, близким к Андрею Исаеву, экс-совладельцу Балтийского банка и холдинга «ПАН». При этом уже нет Балтийского банка (он поглощен «Альфа-Банком»).

Фото: предоставлено АБН адвокатом Андрея Исаева

Андрей Исаев начал свой бизнес в 1990-е. Тогда он объединился с экс-замминистра путей сообщения Олегом Шигаевым .

Но потом между партнерами вспыхнул конфликт, в ходе которого они сначала потеряли Балтийский банк (на тот момент им руководил Олег Шигаев, позднее в в 2015 году объявленный в розыск по делу о мошенничестве в кредитной организации на 3,5 млрд рублей), доставшийся структурам связанным с «Альфа-банком». Сейчас структуры банка охотятся и за другими активами экс-банкиров.

В январе 2021 года заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Сенин заявлял, что сотрудники Интерпола задержали во Франции бывшего совладельца «Балтийского банка» Андрея Исаева. Основанием для задержания он назвал запрос Генеральной прокуратуры в связи с уголовными делами о хищении в Балтийском банке. Однако сам Андрей Исаев это заявление опроверг и собрал пресс-конференцию.

Журналистам банкир сказал, что за годы работы с партнёрами он инвестировал в знаковые проекты недвижимости Петербурга более 16 млрд рублей и сейчас намерен вернуть всё.

В первую очередь он собирается оспорить сделки по Дому Зингера, зданию на Захарьевской улице, 41, которое принадлежало Петербургскому агентству недвижимости («ПАН») и имущественному комплексу на Конюшенной площади, 2.  В дом «Зингер», по его подсчетам, было инвестировано порядка 1 млрд рублей.