Валюта $77.39 €92.14 Brent$62.98

МБСП взыскал 800 млн рублей и землю с нефтедобытчиков из Саратова

Сергей Бажанов / Фото: Совет Федерации

Сергей Бажанов / Фото: Совет Федерации

Обанкротившийся Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП) бывшего сенатора Сергея Бажанова взыскал в арбитраже 838 млн рублей с АО «Нефтегазрезерв». Суд также обратил взыскание на право аренды земли в Саратовской области, которая была в залоге по договору.

Иск МБСП о взыскании 575 млн рублей суд начал рассматривать в январе 2021 года. Согласно материалам суда, в основе дела лежит несколько кредитов, которое саратовское ООО «Нефть Поволжья» получило в петербургском банке в 2016 году.

В общей сложности речь идет о 405 млн рублей. Заемные средства предназначались для покупку акций АО «Нефтегазрезерв» (НГР) и АО «Нефть». Дополнительно 150 млн рублей заемщик получил на пополнение оборотных средств.

Согласно документам суда, «Нефтегазрезерв» выступал поручителем по кредитному договору.

Кроме того, саратовская компания заключила с банком договор ипотеки, передав МБСП в залог право аренды четырех участков в Саратовской области. В документации к земельным участкам говорится, что они пригодны для добычи и разработки полезных ископаемых.

Спустя некоторое время после получения кредита «Нефть Поволжья» допустила просрочку платежей, что привело компании в суд. В ходе разбирательства суд Петербурга пришел к выводу, что «исковые требования истца законны, обоснованны и полежат удовлетворению».

Фото: pixabay

По итогам разбирательства МБСП удалось взыскать с АО «Нефтегазрезерв» не только 554 млн рублей основного долга, но также проценты за пользование кредитом и пени за просрочку погашения задолженности.

Общая сумма взысканной банком задолженности составила 838 млн рублей. Земельные участки, пригодные для добычи и разработки полезных ископаемых, также отошли МБСП.

Решение еще может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Здесь важно отметить, что по состоянию на 2021 год кредитор и основной заемщик признаны банкротами.

Как сообщало АБН, банк МБСП Сергея Бажанова был признан банкротом в сентябре 2019 года, когда Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил соответствующее заявление Центробанка. В декабре того же года законность отзыва лицензии банка подтвердил Арбитражный суд Москвы.

В Петербурге банк активно кредитовал девелоперов и выдавал банковские гарантии в том числе на строительство комплекса зданий производственной базы и фондохранилища Государственного Эрмитажа.

Согласно данным Центробанка петербургский бизнесмен Сергей Бажанов, в свое время занимавший пост сенатора от Ульяновской области, контролировал 99,23% акций АО «Международный Банк Санкт-Петербурга».

Сергей Бажанов / Фото: Совет Федерации

В октябре 2018 года банк лишился лицензии «в связи с неисполнением … федеральных законов». По информации назначенной временной администрации размер обязательств банка на момент отзыва лицензий составлял 23,8 миллиарда рублей.

Для расчета с кредиторами были выставлены на продажу парк из автомобилей Bentley, Cadillac, Mercedes-Benz, акции и даже тоннелепроходческий комплекс.

В отношении «Нефтегазрезерва» также открыто банкротное дело, истцом по которому выступает ФНС Россия. Следующее заседание по нему намечено на 12 апреля 2021 года.

Среди основных видов деятельности НГР, согласно информации на ее сайте, значатся добыча сырой нефти и природного газа, оказание услуг по бурению, сборке нефтяных вышек и разведке нефтегазовых месторождений.