Валюта $77.08 €91.68 Brent$63.92
31.03.21 / 09:12 Новости / Петербург

Петербуржцам придется самим мыть подъезды или платить больше

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Петербуржцам предлагают добровольно согласиться на повышение тарифов, либо лично мыть лестничные клетки. Есть и еще один вариант — вернуться в прошлое. Всему «виной» — новые требования Роспотребнадзора.

С 1 марта 2021 года в России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила. Среди прочего в них прописаны требования к содержанию помещений общего пользования в многоквартирных домах. Ряд требований был заметно ужесточен.

Согласно новым правилам, влажная уборка должна проводиться ежедневно по всем этажам, а не только по первым. Кроме того, должна раз в неделю проводится влажная очистка мусоропровода и раз в месяц общая дезинфекция. Лифтовую кабину и подоконники по новым нормам будут чистить еженедельно.

«Именно общее собрание собственников утверждает размер оплаты и периодичность проводимых работ. Причем к помещениям общего пользования относятся не только лестничные клетки, но и межэтажные площадки, вестибюли, тамбуры, холлы, шахты лифтов, консьержные, колясочные, чердаки и подвалы. Они тоже подлежат ежедневной влажной подборке», — заявил АБН региональный координатор федерального проекта «Школа Грамотного Потребителя» Владислав Воронков.

До последнего времени, по подсчетам эксперта, около 70% многоквартирных домов в Петербурге выделяли на уборку из расчета около 2 рублей за квадратный метр. Но теперь ситуация изменилась.

Фото: АБН

Как сообщили АБН жители Московского района, новые правила уже вынудили их УК начать разговор о росте тарифов. Например, повысить тариф за уборку лестничных клеток петербуржцам предлагает ООО «ЖКС № 2 Московского района», которая согласно ЕГРЮЛ полностью принадлежит городу в лице КИО.

В анкете для голосования собственникам предлагают утвердить почти в три раза повышение тарифа за уборку лестничных клеток — с 2,17 рублей за квадратный метр до 6,04 рублей за квадратный метр.

При этом они могут вовсе отказаться от уборки лестничных клеток и перейти на самообслуживание. Если же оба варианта их не устроят, то уборку предлагают проводить по старым правилам — два раза в месяц с 1 по последний этаж, и ежедневная первого этажа и полы кабины лифта.

«Деятельность по управлению многоквартирными домами финансируется только за счет жителей и собственников помещения. По расчетам специалистов, на фоне последних изменений она может вырасти в десятки раз. У экспертов возникают серьезные вопросы о необходимости в таком росте финансовой нагрузки», — добавляет Владислав Воронков.

По подсчетам собеседника АБН, рост тарифов вполне может оказаться кратным, хотя существуют и варианты оптимизаций трат, например, через привлечение специалистов по комплексной уборке.

В этом случае можно ожидать более тщательной подход к уборкам, чтобы подъезд оставался чистым более длительное время. Но тогда и собственникам предстоит более уважительно относится к своему имуществу.