Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73
01.04.21 / 17:10 Новости / Петербург

В Петербурге предложили запретить продажу и производство пластика

Надежда Тихонова / Фото: baltphoto

Надежда Тихонова / Фото: baltphoto

Депутат петербургского ЗакСа Надежда Тихонова выступила с предложением установить запрет либо ограничить производство и продажу товаров из пластика, который не подлежит переработке. Парламентарий обратила внимание на проблемы загрязнений окрежающей среды и предложила разработать мотивацию для производителей по переходу на производство перерабатываемой продукции.

Депутат Заксобрания Надежда Тихонова представила законопроект, согласно которому должен быть установлен запрет или ограничение на производство и переработку товаров и упаковки из пластика, которые не подлежит переработке либо повторному использованию.

Согласно инициативе Тихоновой, с 2025 года следует запретить продажу одноразовых товаров из полимерных и комбинированных материалов, в том числе: одноразовой посуды, пластиковых одноразовых контейнеров для еды, одноразовых столовых приборов, лент, палочек от воздушных шаров, ушных палочек на пластиковой основе и других товаров, полный перечень которых должно утвердить российское правительство.

Парламентарий также отметила бессмысленность продолжать производить пластик и одновременно вкладывать бюджетные средства в предприятия по переработке отходов.

Также в инициативе говорится о том, что до принятия запретов производителей товаров следует мотивировать перейти на перерабатываемые многоразовые материалы и товары из них.

В середине марта вице-премьер Виктория Абрамченко заявляла, что в этом контексте не нужно бояться запретительных мер.