Валюта $75.75 €90.73 Brent$66.74
05.04.21 / 16:32 Новости / Петербург

Граффити с Даниилом Хармсом требуют закрасить через суд

Фото: change.org

Фото: change.org

В Петербурге требуют ликвидировать портрет Даниила Хармса с фасада дома на Маяковского.

Администрация Центрального района Петербурга через суд требует закрасить портрет Даниила Хармса на улице Маяковского. Предварительное заседание по делу уже назначено на 28 апреля.

Жители самого дома на Маяковского и остальные петербуржцы просят оставить граффити на фасаде. Активисты создали на портале change.org петицию с требованием узаконить произведение. Оно появилось в 2016 году с разрешения собственников жилья в доме. Авторами портрета стали художники Паша Кас и Павел Мокич. Портрет украсил фасад дома в год 74-летия со дня смерти Даниила Хармса.

Петицию создал житель дома Дмитрий Панайотти. Он отмечает, что действующий на момент появления стрит-арта губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступал за сохранение объекта.

«С 1925 года и до ареста в 1941-м Даниил Хармс жил в квартире под номером 8 в доме № 11 по улице Маяковского. В 2005 году на доме установлена мемориальная доска в его честь. По мнению жителей дома и жителей Санкт-Петербурга, изображение Хармса соответствует архитектурному и архитектурно-градостроительному облику Санкт-Петербурга», — говорится в обращении.

Петиция направлена в адрес губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Обращение было создано только два часа назад. На момент публикации свои подписи под обращением поставили 132 человека.