Валюта $75.95 €90.75 Brent$64.06
06.04.21 / 12:38 Новости / Петербург

«60 минут» без кондукторов: петербуржцы готовятся пересесть из маршруток

Фото: gov.spb

Фото: gov.spb

Глава комитета по транспорту Петербурга Кирилл Поляков рассказал о подготовке к внедрению новой транспортной модели в Северной столице, которая также известна как транспортная реформа. Ключевым нововведением станет полный отказ от коммерческих маршрутов.

Старт новой модели запланирован на 15 июля 2022 года. С этого момента весь общественный транспорт в Петербурге будет работать только по социальной схеме. Исключением станут лишь ряд те маршруты, которые работают по заказу Ленинградской области, связывая соседние регионы.

«Мы на 100% уходим от коммерческих маршрутов, причем абсолютно весь транспорт в Петербурге будет только новым. Мы разрешили перевозчикам использовать автобусы 2021 года выпуска и позже. Новый транспорт получит определенную комплектацию, включая климат-контроль и информационную медиапанель в салоне», — заявил Кирилл Поляков.

Стоит отметить, что коммерческие перевозчики не останутся без работы. Они примут участие в конкурсе на право перевозки пассажиров в следующие шесть лет, но работать в новой модели будут по брутто-контрактам.

Суть изменений заключается в том, что частники получат деньги из бюджета за транспортную работу, а выручка в полном объеме уйдет Смольному. При этом для оказания самих услуг частным переводчикам предстоит закупить современный транспорт с низким полом.

Фото: krti.gov.spb.ru

Как пояснили в комтрансе, речь идет о трех типах транспорта — автобусе большой вместимости с низким полом, средней вместимости с низким полом и двумя дверьми, а также более комфортабельных автобусах малой вместимости с доступностью для инвалидов и горожан с колясками.

По предварительным подсчетам, к середине июля следующего года на городские дороги выйдет около 2,7-2,8 тысяч единиц новой техники, большая часть из которой будет относиться к автобусам большой вместимостью с низким полом.

«Наша промышленность сможет обеспечить тот заказ, который мы планируем разыграть на аукционах. Практически все заводы-производители подтвердили, что у них есть возможность выполнить заказ. Пропорция между частными и государственными перевозчиками сохранится», — пояснил Кирилл Поляков.

Говоря о маршрутной сети в комтрансе подчеркивают, что основные изменение были заложены в 64 постановлении городского правительства. Спустя два года был лишь точечно доработан ряд направлений с учетом изменений в пассажиропотоке и введения новых объектов городской инфраструктуры.

Подробности о новой маршрут новой сети содержится в проекте постановления, который комитет по транспорту Смольного разместил на сайте администрации правительства Петербурга. Из предложенных к отмене 238 автобусных маршрутов 222 являются коммерческими.

Кирилл Поляков / Фото: gov.spb

В комтрансе пояснили, что некоторые коммерческие маршруты сегодня на 100% дублируют имеющиеся городские маршруты трамваев, троллейбусов или автобусов. На них с 15 июля 2022 года появятся автобусы большей вместимости или будет увеличено количество подвижного состава. Такое решение должно позволить городскому транспорту справиться с повышенной нагрузкой в части пассажиропотока после ухода маршруток.

Текущую маршрутную сеть в комитете по транспорту находят «понятной и устоявшейся», изменения в которую сегодня вносятся только после перекрытий или ввода новых инфраструктурных проектов, например строительства жилых кварталов или станций метро,

Как отметил Кирилл Поляков, все автобусы будут работать по жесткому расписанию под контролем организаторов перевозок силами электронной системы городского пассажирского транспорта в Санкт-Петербурге.

Не менее серьезные изменения горожан ожидают не только в части изменений маршрутной сети, но и в части оплаты проезда. Контролировать оплату будет контроллер, а не кондуктор.

«Мы будем стараться уйти от оплаты наличными. Только за последний год удалось внедрить оплаты различными способами, включая телефоны и пластиковые карты. Сейчас проводим эксперимент по оплате с помощью QR-кодов. Оплата наличными в подвижном составе за год упала в 2 раза и продолжает падать», — добавил глава комитета по транспорту.

Фото: baltphoto

Ожидается появление нового тарифа «60 минут», который будет действовать на наземных видах общественного транспорта.

Максимальные миграции на общественном транспорте в Петербурге, по подсчетам Кирилла Полякова, составляют 40 минут, в связи с чем нового тарифа должно хватить горожанам, двигающимся с пересадкой. Тариф «90 минут», который действует сегодня для трёх видов транспорта, обещают сохранить.

Дополнительно комтранс обсуждает с РЖД единый билет на электричку и наземный транспорт. Такой тариф там находят актуальным в перспективе ближайших пяти лет по мере реализации схемы развития петербургского железнодорожного узла, которая была утверждена двумя губернаторами и руководством РЖД.

После широкого обсуждения с экспертами и проектными институтами в комитете по транспорту намерены представить новую транспортную модель городскому правительству с предложением утвердить ее.