Валюта $75.44 €90.65 Brent$65.58
07.04.21 / 13:33 Москва / Новости

Министр Кирилл Пуртов: Расходы москвичей на жилье ниже, чем в других мировых столицах

руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов

руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов

Крупнейшее международное агентство по маркетинговым исследованиям Euromonitor подсчитало, что в 2020 году Москва вышла на шестое место среди мировых мегаполисов по уровню потребительских расходов. При этом доля трат москвичей на жилье в общей структуре потребительских расходов оказалась ниже, чем в других мировых столицах, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.


Москвичи тратят на жилье меньше, чем жители других мегаполисов, выяснили специалисты Euromonitor. Помимо Москвы они исследовали динамику трат жителей Пекина, Нью-Йорка, Парижа, Берлина, Дели, Стамбула, Лондона, Токио и Рио-де-Жанейро.

«Расходы на жилье, включая коммунальные услуги и арендные платежи, в Москве в 2020 году составили 16,5% от общего объема потребительских трат. Это в 1,8 раза меньше, чем Париже и Лондоне, где аналогичные расходы в 2020 году превысили 30%, и в 2,1 раза меньше, чем в Пекине — там доля расходов на жилье составила 35,2%», — отметил министр.

Следующей по значимости статьей расходов москвичей оказались досуг и отдых — на них жители столицы России тратят около 6,6% от общего объема своих расходов. Это больше, чем в Пекине, Дели, Стамбуле и Рио-де-Жанейро, но меньше, чем в Токио, Париже, Нью-Йорке или Берлине.

Закрывают этот топ основных статей расхода траты на одежду и обувь — 5,3% потребительских расходов и на хозяйственные товары и услуги — 4,5%, что сопоставимо с долей аналогичных расходов в Нью-Йорке (4,1%), Париже (4,4%) и Лондоне (4,2%).