Валюта $77.39 €92.14 Brent$63.05
07.04.21 / 12:24 Новости / Общество

В «Республике кошек» отреагировали на новые правила посещения кафе и ресторанов с животными

Фото: vk.com/soulmatespb

Фото: vk.com/soulmatespb

Петербургские депутаты предложили разработать единые нормы посещения магазинов, кафе и ресторанов с животными. Представители котокафе «Республика кошек» данную инициативу поддерживают, но считают, что она не должна быть направлена на ограничения.

Петербургские законодатели выступили с инициативой о разработке правил посещения общественных мест с животными. В перечень организаций, для которых будут действовать нормы, вошли магазины, рестораны и кафе.

В Госдуму соответствующий документ направили депутаты ЗакСа Денис Четырбок и Сергей Никешкин. Народные избранники считают, что федеральное правительство может разработать единые правила для хозяев питомцев по всей России. Отмечается, что сейчас владельцы магазинов такие нормы устанавливают самостоятельно. Получается, что вход с питомцами в кафе или магазин могут и вовсе запретить.

«Мы стремимся навести мосты и учесть интересы как владельцев животных, чьи питомцы могут быть вполне воспитанными или маленькими по размеру, так и тех людей, у которых, к примеру, может быть аллергия на шерсть или боязнь собак», — отметил Денис Четырбок у себя Telegram-канале.

Как сообщила АБН пресс-секретарь котокафе «Республика кошек», «Республика котов» и Музей кошки Ольга Титович, инициатива по регулирования посещения животными мест общего пользования хорошая. Однако инициатива, по ее мнению, не должна быть направлена на ограничение помещений кафе и магазинов.

«Мы приветствуем дог-френдли, пет-френдли места и считаем, что это справедливо и будет востребовано. Я надеюсь, что эти нормы будут направлены на дружелюбное отношение к животным, то есть не на ограничение посещений, а наоборот на создание комфортных условий, в первую очередь для владельцев животных и для самих животных. Но у людей должна быть ответственность», — сказала Ольга Титович.

Фото: pixabay

Она считает, что закон этот в основном будет касаться собак, потому с кошками редко кто-то гуляет по улице. Ольга Титович отметила, что инициативу депутатов приветствует, так как ходить с питомцами в магазин и кафе очень приятно.

Собеседник АБН считает, что у владельцев животных должна быть ответственность, то есть питомцы должны быть привиты и чипированы, но при этом площадки для приема людей с животными также необходимо подготовить.

Сейчас же, как отмечают петербургские депутаты, вход в магазин или кафе с животными владельцы заведений могут и вовсе запретить. Однако такого варианта решения проблемы закон не предусматривает.

Стоит подчеркнуть, что инициативу уже одобрил Совет законодателей при Федеральном Собрании России.