Валюта $75.81 €90.86 Brent$66.62
08.04.21 / 16:31 Новости / Петербург

ГК «Теорема» получила 2,7 млрд рублей от Райффайзенбнка

Один из проектов ГК "Теорема" Фото: teorema.info

Один из проектов ГК "Теорема" Фото: teorema.info

Райффайзенбак предоставил группе компаний «Теорема», одному из крупнейших девелоперов Северо-Западного региона в области коммерческой недвижимости класса А и В+, кредит на пять лет. Сумма составила 2,7 млрд рублей.

Отмечается, что ГК «Теорема» направит деньги на рефинансирование выданных ранее кредитов, а также пополнит оборотные средства. ГК «Теорема» произвела 100% выборку кредита.

«Мы заинтересованы в том, чтобы помогать нашим корпоративным клиентам развивать бизнес и укреплять их рыночные позиции. Стратегическая цель Райффайзенбанка — стать самым рекомендуемым банком в корпоративном сегменте», — сказал руководитель направления по работе с крупными компаниями макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка Олег Углов.

Он подчеркнул, что в 2020 году банк выдал крупным корпоративным клиентам кредитов на 108,23 млрд рублей. Таким образом портфель вырос до 65,9 млрд рублей, а прирост составил 13,3%.

Ранее аналитики консалтинговой компании JLL отметили, что бизнес-центры Санкт-Петербурга начали повышать арендные ставки, не дожидаясь восстановления спроса.

Так, с января по март 2021 года рынок офисной недвижимости Петербурга пополнился 4 зданиями, площадь которых составила 50 тыс. квадратных метров. Однако по данным аналитиков, недвижимость почти в полном объеме была построена для собственных нужд.

Фото: pixabay

В 2021 году, по данным JLL, под аренду вывели только один объект – вторую очередь БЦ «Гайот» площадью 1,5 тысячи квадратов. И его уже сдали в аренду IT-компании.

В настоящий момент еще около 200 тыс. квадратных метров офисной недвижимости находится на завершающем этапе строительства. Недвижимость будут сдавать в будущем в аренду.

 «Количество бизнес-центров, в которых есть свободные офисы уменьшилось за квартал на 11 зданий. В марте 2021 года вакантные площади от 30 кв. м до 15 тыс. кв. м можно найти в 219 объектах, что сопоставимо с докризисными показателями», – сказала руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева.

Партнер компании East Real Сергей Федоров в разговоре с АБН отметил, что за год число новых площадей в Петербурге сократилось примерно в три раза. Даже если учитывать, что спрос стагнировал, то все равно явно не удовлетворен. Эксперт считает, что по этой причине арендные ставки и растут.

«Наблюдается высокий спрос среди арендаторов. Предложение маленькое, а массового отказа от аренды офисов в период карантина не произошло. Ко всему прочему началась вакцинация, что дает бизнесу перспективу оживления спроса», — заявил Сергей Федоров.

Партнер компании East Real также соглашается с аналитиками JLL в том, что в Петербурге не происходит массового отказа от офисов.

Подчеркивается, что в исторической части Адмиралтейского и Центрального районов Петербурга предлагают самые дорогие офисы, а самые дешевые — в отдаленных от центра районах.