Валюта $73.80 €89.65 Brent$67.93
09.04.21 / 16:42 Новости

В «Векторе» сообщили о случаях заражения коронавирусом после вакцинации «ЭпиВакКороной»

Препарат «ЭпиВакКорона» / Фото: rospotrebnadzor.ru

Препарат «ЭпиВакКорона» / Фото: rospotrebnadzor.ru

Генеральный директор разработавшего «Эпиваккорону» центра «Вектор» Ринат Максютов заявил, что были случаи заражения коронавирусом после вакцинации препаратом. Но большинство из них произошли до формирования полноценного иммунитета организма.

«После вакцинации случаи заболевания есть, как и при применении любых других вакцин против нового коронавируса. В подавляющем большинстве случаев инфицирование произошло, когда у добровольцев еще не успел сформироваться полноценный иммунный ответ, то есть не прошло 42 дня после первой вакцинации. Во время клинических исследований на добровольцах старше 60 лет из 150 человек после первой вакцинации заболело 20», — сказал Ринат Максютов «Известиям».

Он сказал, что испытания на добровольцах старше 60 лет показали эффективность выработки вирусспецифических антител в 94%, а эффективность в наработке вируснейтрализующих антител – в 77%. Антитела выработались на 42-е сутки после первой вакцинации.

В пострегистрационных исследованиях «Эпиваккороны» участвуют 3 тыс. добровольцев, среди которых вакцинированные группы и группы плацебо.