Валюта $73.99 €89.56 Brent$68.35
09.04.21 / 14:32 Новости / Петербург

В возрасте 99 лет скончался муж Елизаветы II, принц Филипп

Принц Филипп / Фото: Twitter

Принц Филипп / Фото: Twitter

Принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в Великобритании за два месяца до своего 100-летнего юбилея.

Принц Греческий и Датский, внук короля Греции Георга I, супруг королевы Великобритании Елизаветы II, герцог Эдинбургский Принц Филипп Маунтбеттен умер в в Виндзорском замке в возрасте 99 лет. Об этом сообщили в Twitter-аккаунте королевской семьи в пятницу.

«С чувством глубокой скорби ее величество королева объявила о смерти своего любимого мужа, его королевского высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его королевское высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», – говорится в сообщении.

Принц Филипп родился 10 июня 1921 года во дворце на греческом острове Корфу и был крещен по православному обряду. В период обучения в колледже он познакомился со своей четвероюродной сестрой принцессой Елизаветой во время ее визита в учебное заведение вместе с королём Георгом VI. 

После этого между ними завязалась переписка, и в 1946 году Филипп попросил у короля разрешения руки Елизаветы. Об их помолвке было объявлено 10 июля 1947 года. Бракосочетание состоялось 20 ноября того же года в Вестминстерском аббатстве. Их брак продлился 74 года.

После смерти короля Георга VI и восшествия на престол Елизаветы II, Филипп стал супругом царствующего монарха, но титул принца-консорта не принял. Титул принца, обычно даруемый прямым потомкам короля, присвоен Филиппу 22 февраля 1957 года.