Валюта $73.77 €89.67 Brent$68.31
10.04.21 / 13:50 Новости

Эксперт рассказал россиянам, как запретить смартфонам «подслушивать»

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Эксперт по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин заявил, что современные смартфоны могут «подслушивать» своих владельцев без их ведома. 

Голосовые данные для последующего анализа и передачи третьим лицам могут записывать некоторые приложение. При этом получают подобную информацию программы для последующей продажи.

«Не просто собирать, а именно продавать. У нас часто происходит, что вы взяли кредит в одном банке, а вам сразу звонит другой банк и предлагает другой кредит. Продажа данных – это уже банальная тема», — передает радио Sputnik слова Сергея Вакулина.

При этом, отметил эксперт, доступ к микрофону таким приложениями дают сами владельцы смартфонов во время их установки. После этого микрофон может включаться уже без ведома пользователя, даже если смартфон заблокирован.

Чтобы защититься от такого прослушивания Вакулин рекомендует ограничить число приложений с доступом к микрофону, а для важных переговоров использовать простой кнопочный телефон без возможности подключения к современным сетям связи.

Напомним, ранее эксперты в сфере информационной безопасности рассказали россиянам, как защитить банковские счета от массовых атак кибермошенников.