Валюта $73.81 €89.46 Brent$68.01
12.04.21 / 10:10 Новости / Финансы

Бизнес Потанина могут оставить без налоговых льгот

Владимир Потанин / Фото: «Норникель»

Владимир Потанин / Фото: «Норникель»

Минфин предложил поправки, которые предоставят льготы по налогу на добычу ресурсов только одному предприятию.

Министерство финансов предложило поправки, которые предоставляют пониженный налог на добычу полезных ископаемых в Красноярском крае. Они предполагают льготу для тех месторождений, где низкое содержание никеля, палладия и платины. Налог предлагают сократить в пять раз.

Однако в Красноярском крае под эти требования подходят только месторождения «Инергео» Михаила Прохорова. А проекты «Норникеля» Владимира Потанина и «Русской платины» Мусы Бажаева останутся без льготы, сообщает РБК со ссылкой на письмо замминистра финансов Алексея Сазанова.

Законопроект, принятый в первом чтении, предусматривает особые налоговые ставки для добычи бедных многокомпонентных комплексных руд в Красноярском крае, то есть для руд с низким содержанием полезных компонентов. Документ не предусматривает привязки к конкретным компаниям.

Осенью 2020 года было принято решение об увеличении в 3,5 раза выплаты по НДПИ при добыче сырья для удобрений, а также руд черных и цветных металлов. Повышен был рентный коэффициент.

Эта мера позволит с 2021 года получать 56 миллиардов рублей. Основная нагрузка от увеличения легла на «Норникель». По оценкам экспертов, для компании повышение налога будет стоить ежегодно 35 миллиардов рублей.