Валюта $73.78 €89.75 Brent$68.26
13.04.21 / 11:33 Новости / Ретейл

Глава «Пятерочки» и «Перекрестка» призвал власти сдерживать цены «более предсказуемо»

Игорь Шехтерман / Фото: www.x5.ru

Игорь Шехтерман / Фото: www.x5.ru

Руководитель крупнейшего российского ретейлера X5 Retail Group Игорь Шехтерман попросил от властей «более прогнозируемых» мер по координации цен. При этом он признал, что действия по поддержке потребителей необходимы.

Главный исполнительный директор директор X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Игорь Шехтерман призвал власти привлекать торговые сети к разработке мер по сдерживанию цен. В интервью РБК он привел в пример совместную работу в начале пандемии. Тогда, по словам Шехтермана, скоординированные действия пошли на пользу. Причем, работали на предупреждение, когда проблемы появились у ретейла в Европе.

Договоры на поставку сахара и масла с ретейлерами были заключены в декабре 2020 года после принятия постановления о стабилизации цен. В марте 2021 заморозку цен на сахар продлили до 1 июня, а на масло – до 1 октября. Цены были установлены на уровне 36 рублей за килограмм сахара для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, литр масла стоит 95 и 110 рублей соответственно.

Регулирование цен, по сообщениям СМИ, вызвало проблемы с поставками сахара из-за того, что заводы ожидали государственных субсидий. Однако глава правления «Союзроссахара» Андрей Бодин заявил, что продукт отгружают в достаточном объеме, однако ретейлеры хотят закупить сахар впрок, чтобы создать «необоснованный ажиотаж» и условия дефицита продукции.

Как раз подобного планирования и не хватает главе X5. По его словам, планирование необходимо с учетом того, что речь идет про экспортные цены и биржевые товары.