Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.26
13.04.21 / 11:49 Новости / Петербург

Смольный пропустит идею нового апарт-отеля на Петроградке через слушания

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Пикалев Фото: gov.spb.ru

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Пикалев Фото: gov.spb.ru

Вице-губернатор Петербурга Валерий Пикалев ответил на запрос депутатов Законодательного собрания города по поводу предполагаемого строительства апарт-отеля в Петроградском районе на Левашовском проспекте. Власти пообещали учесть интересы петербуржцев.

Петербургские депутаты 31 марта направили запрос к губернатору Петербурга Александру Беглову и попросили отказаться от застройки участка на Левашовском проспекте. По их мнению на участке восточнее дома №24А  могут возвести отель с офисным блоком и встроенной подземной парковкой. В запросе отмечалось, что петербуржцы выступают против застройки этого участка еще с 2007 года, когда компания «Дом мод плюс» арендовала его под строительство административно-торгового центра. Депутаты в запросе также сообщают о расторжении договора с инвестором в 2012 году, и уверяют, что после этого в течение нескольких лет поступали предложения благоустроить территорию.

Вице-губернатор Петербурга Валерий Пикалев ответил депутатам, что инвестор сменился еще в 2011 году — вместо «Дом мод плюс» им стало ООО «Тайм» (согласно данным ЕГРЮЛ, основной учредитель — Татьяна Саргина (66%). Остальная доля в 34% у Михаила Клюйко), которое полностью приобрело участок в июле 2016 года  за 5,6 млн рублей.

В документе говорится, что цена выкупа «была определена в соответствии со справкой о цене земельного участка от 18.11.2015». В результате заключения договора в бюджет города поступило 39,3 млн рублей.

Однако в ответе на запрос говорится, что интересы Петербурга при заключении договора купли-продажи были соблюдены. В связи с этим нет оснований для проведений проверки законности решений и сделок, связанных с приобретением участка на Левашовском проспекте.

По поводу требований законодательства о градостроительной деятельности в ответе говорится, что до 10 мая 2021 года «Тайм» должна подготовить проект планировки территории по адресу: Левашовский проспект, участок 1 (восточнее дома 24).

Однако должны будут состояться общественные слушания после предложений по проекту планировки. Только после этого городские власти смогут принять решение по поводу утверждения документации, ее отклонения или отправки на доработку.

«Таким образом, градостроительная деятельность исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга будет осуществляться с соблюдением норм действующего законодательства и с учетом необходимости обеспечения прав и законных интересов жителей Санкт-Петербурга», — говорится в документе.

Депутаты Заксобрания в своем обращении отмечают, что если «Тайм» построит на Левашовском проспекте апарт-отель, то это усилит нагрузку на школы, больницы, детские сады. В результате может возникнуть дефицит мест.