Валюта $74.96 €90.43 Brent$65.67
14.04.21 / 10:16 Новости

Российскому бюджету предложили отказаться от «нефтяной» зависимости

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Экономические эксперты из Высшей школы экономики предложили изменить подход к накоплениям газовых и нефтяных денег, и изменить существующее бюджетное правило.

В текущем виде бюджетное правило предусматривает ограничение расходов федерального бюджета, диктуемых ценой на природные ископаемые(газ, нефть).Сверхдоходы от газа и нефти идут на закупку долларов и евро, которыми и пополняется Фонд национальной безопасности (ФНБ). Данная система также выполняет функцию стабилизации отечественной валюты. Если стоимость нефти упадет ниже 43,3 долларов за баррель, накопленную валюту начнут продавать на внутреннем рынке.

Как следует из доклада, выдержки которого приводит РБК, ВШЭ предлагает внести в эту систему дополнительный показатель, не зависящий от цен на газ и нефть. Он должен быть устойчивым к спаду в экономик как в целом, так и в отдельных отраслях.

Такое решение позволит существенно снизить нагрузку на бюджет страны, считают экономисты из ВШЭ.

Также эксперты предлагают разработать дополнительный пакет антикризисных мер, выраженный в увеличении бюджетных трат и уменьшении времени согласования.

Ранее АБН сообщало, что фармкомпании предупредили о возможном дефиците лекарств в России.