Валюта $73.78 €89.70 Brent$68.34
14.04.21 / 09:18 Новости

Фармкомпании предупредили о возможном дефиците лекарств в России

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Россияне могут столкнуться с дефицитом льготных лекарств. Об этом предупредили правительство ведущие фармобъединения и общественные организации. 

Как передают «Известия» со ссылкой на соответсвующее письмо, дефицит лекарств в России возможен в случае введения правила «второй лишний», при котором  на аукционах преимущество получат те фармкомпании, у которых есть производство полного цикла на территории ЕАЭС. Подобный принцип госзакупок предлагает ввести Минпромторг.

Во Всероссийском союзе пациентов (ВСП) уверены, что данное решение обернется рисками для пациентов, так как при отсеве препаратов снижается возможность их выбора.

«Действующее правило «третий лишний» уже отсеяло целый ряд лекарств. В случае появления нежелательных реакций на закупленный препарат пациентам приходится доказывать свое право на другой. В его закупке часто отказывают», — подчеркнул сопредседатель ВСП Юрий Жулев.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что петербуржцам посоветовали увозить старые лекарства на кладбище, так как медикаменты и истекшим сроком годности нельзя смывать в унитаз или выбрасывать в урну.