Валюта $73.76 €89.78 Brent$68.13
16.04.21 / 15:19 Новости / Петербург

Число самозанятых в Петербурге достигло 107,2 тыс. человек

фото: pixabay

фото: pixabay

С начала 2021 года на самых популярных площадках по поиску работы было опубликовано 26 000 резюме самозанятых россиян. На Петербург приходится порядка 12% от этого числа. Такие данные приводит пресс-служба Международного Форума Труда.

«При введение нового налогового режима позволило многим легализовать свою деятельность. По статистике, 40% граждан, получающих статус самозанятого, вообще не имели официальных доходов за год до постановки на учет», — поделилась такими данными Светлана Сергеева, ведущий специалист отдела развития человеческого капитала Комитета по труду и занятости населения Петербурга.

Также стало известно, что в Петербурге разрабатываются меры поддержки самозанятых граждан. На текущий момент вакансии для самозанятых можно наблюдать на сайте Службы занятости.

По данным исследований известно, что среднестатистический самозанятый соискатель — это мужчина от 30 до 40 лет с шестилетним стажем работы. Чаще всего ему интересны сферы «ИТ, телеком», «Продажи», «Транспорт и логистика», «Административный персонал», «Строительство». Желаемая зарплата варьируется от 35 до 70 тысяч рублей.

Положительным в самозанятости многие видят отсутствие подотчетности и необходимости заводить кассовый аппарат. Однако в минусах самозанятые отмечают необходимость ежемесячно выплачивать налоги и отсутствие трудовой защиты от непредвиденных жизненных обстоятельств.

Ранее мы публиковали разбор статистики заинтересованности россиян в удаленной работе.