Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.26
19.04.21 / 13:14 Новости / Петербург

Эксперт дал два года бизнесу Петербурга на восстановление

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Экономист спрогнозировал, когда петербургские предприятия вернутся к докоронавирусным показателям. Ожидается, что на это потребуется не менее двух лет.

Малый бизнес оказывает существенное влияние на российскую экономику, напомнила доктор экономических наук, профессор СЗИУ РАНХиГС Мария Конягина. По этой причине в восстановлении экономики важную роль играет инициатива предпринимателей. При этом эксперт прогнозирует, что вернуться к докоронавирусным показателям малый и средний бизнес сможет не ранее, чем через два года.

Конягина объяснила, что около года потребуется на вакцинацию, и на взятие пандемии под контроль, еще столько же предприятия будут учиться работать в новых условия. По мнению экономиста, малые предприятия смогут восстановиться быстрее, больше времени уйдет у крупного бизнеса.

Специалист также отметила, что важной задачей для формирования спроса на товары и услуги бизнеса является увеличение реальных доходов граждан.

«Борьба с безработицей имеет два главных вектора. Во-первых, рост усредненной покупательной способности населения, а значит и спроса на товары и услуги в экономике. Во-вторых, сохранение работающих компаний, поддержание предпринимательского духа», – приводит слова профессора пресс-служба СЗИУ РАНХиГС. Она добавила, что большая доля предпринимателей, теряющих бизнес в кризис, потом не начинают вновь заниматься бизнесом, а становятся наемными работниками.

Ранее бизнесмен Олег Дерипаска резко высказался об уровне бедности в России.