Валюта $73.76 €89.73 Brent$68.14
23.04.21 / 16:42 Новости / Петербург

Стоимость «квадрата» на первичном рынке жилья в Петербурге резко подорожала

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Как сообщили аналиткик компании Colliers, рост цен за квадратный метр на первичном рынке жилья в Петербурге за год увеличился на 28% — с 123 000 до 157 000.

Выборка для анализа данных была собрана с апреля прошлого года по март текущего. Всего аналитиками было проанализировано 71 082 договора долевого участия. Среди прочего, эксперты отметили превалирующую долю сделок, осуществленных «ипотечными» деньгами — 64%. Под льготную программу на текущий момент подходит лишь 67% первичной недвижимости.

При сохранении текущих условий кредитования населения, процент по ипотеке увеличится на треть к уровню весны 2020 года. Если же государство перестанет выделять средства на поддержание покупательского спроса, отменив льготную ипотеку, цены по ежемесячным платежам вырастут на 41% от прошлогоднего уровня.

Под конец года цены на недвижимость вырастут еще на 10-15%, считают аналитики.

Ранее мы сообщали, что чрезмерный рост на жилье может спровоцировать массовый переход капитала на рынок вторичной недвижимости. Помимо повышающихся цен «за квадрат», россиян пугает возможность ипотечного займа, ввиду неопределенности в долгосрочной перспективе и потери доверия к государственным программам.