Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.26
27.04.21 / 13:43 Новости / Петербург

«Полиметалл» братьев Несис поищет прибыль в «зеленой» стратегии

Президент группы компаний ИСТ Александр Несис / Фото: baltphoto

Президент группы компаний ИСТ Александр Несис / Фото: baltphoto

Крупная золотодобывающая компания «Полиметалл» опубликовала планы по снижению объемов выбросов парниковых газов на треть к 2030 году. На их реализацию компания намерена направить 850 млн долларов. Эксперты объясняют «зеленую» стратегию попыткой избежать дополнительных финансовых издержек в будущем.

Планы основанного в Петербурге «Полиметалла» двигаться в сторону углеродной нейтральности подробно изложены в первом климатическом отчете компании.

В фокусе золотодобытчиков в ближайшие годы окажутся принципы Парижского соглашения по климату, которое должно ограничить рост среднемировой температуры до 2 градусов.

«Полиметалл» всецело поддерживает борьбу с изменением климата, и сегодня мы публично заявляем о масштабной цели на следующие 10 лет – снижении удельных выбросов парниковых газов на 30% к 2030 году», – заявил главный исполнительный директор компании Виталий Несис.

Промежуточная цель горнорудной компании заключается в снижении выбросов парниковых газов на 15% уже к 2025 году. Детальный план по достижений углеродной нейтральности там обещают разработать до конца 2022 года.

Главный исполнительный директор «Полиметалла» Виталий Несис/ Фото: polymetalinternational.com

Для реализации заявленных целей компания намерена потратить 850 млн долларов до 2030 года, значительно увеличив объем капитальных вложений. Среди прочего деньги пойдут на электрификацию горной техники, повышение энергоэффективности, строительство солнечных и ветровых электростанций.

Согласно отчету, дополнительные инвестиции будут также направлены на подключение к магистральной электросети удаленных производственных площадок и приобретение электроэнергии у поставщиков с наименьшим углеродным следом.

«Стратегию «Полиметалла» стоит увязывать с внешней климатической повесткой. Все экспортные компании сегодня опасаются введения углеродных налогов, в первую очередь в ЕС и США, и пытаются минимизировать будущие издержки. На этом фоне они прорабатывают климатическую повестку, двигаясь к углеродной нейтральности. «Полиметалл» фиксирует общий экономический тренд», — объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Планы выделять в среднем по 100 млн долларов в год на реализацию программы по снижению выбросов парниковых газов собеседник АБН находит оправданными, объясняя желанием компании «сохранить прибыль в будущем».

Выручка «Полиметалла» в 2020 году выросла на 28% и составила 2,8 млрд долларов. Средние цены реализации золота и серебра соответствовали динамике рынка и выросли на 27%. Чистая прибыль составила рекордные 1,08 млрд долларов. Годом ранее она была в два раза меньше и достигала 483 млн долларов.

Фото: polymetalinternational.com

При этом сама по себе климатическая повестка, по утверждению Сергея Пикина, на фондовом рынке не учитывается инвесторами. Она должна находить отражение в конкретных финансовых параметрах.

«Например, создали программу, которая минимизировала штрафы и привела к росту чистой прибыли. Все рынки сугубо прагматичные и на первом плане у инвесторов остается экономическая эффективность. Здесь такая же ситуация – все эти «зеленые» программы призваны в будущем снизить себестоимость экспортного товара. По такому же пути идут и непубличные компании», — уверяет директор Фонда энергетического развития.

Компания «Полиметалл» была основана в 1998 году в Санкт-Петербурге. У истоков ее создания стояла группа компаний «ИСТ», которая в настоящее время контролируется Александром Несисом. Управление горнорудной компанией бизнесмен доверил своему брату Виталию Несису. В настоящее время тот остается главным исполнительным директором «Полиметалла».

Доля Александра Несиса и его партнеров по группе ИСТ в акционерном капитале «Полиметалла» составляет 24%. Более 70% бумаг находятся в свободном обращении на бирже.