Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.26
28.04.21 / 11:08 Москва / Новости

Заммэра Ефимов: Объём ВВП Московской агломерации превысил 1 трлн долларов

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

По итогам 2020 года объём валового внутреннего продукта (ВВП) столичной агломерации по паритету покупательной способности превысил 1 трлн долларов, говорят данные исследовательской компании Euromonitor. Таким образом, она вышла на пятое место в мире по данному показателю, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Московская агломерация, куда входит Москва и ряд прилегающих к ней населённых пунктов в области, жители которых работают в столице или часто приезжают туда по другим делам, входит в пятёрку крупнейших мегаполисов мира. По объёму ВВП по паритету покупательской способности с ней могут сравниться Нью-Йорк, Токио, Сеул и Лос-Анжелес. При этом она превосходит по данному показателю Лондон, Пекин, Париж и Шанхай, рассказал заммэра.

Паритет покупательной способности (ППС) – это инструмент, который позволяет сравнивать экономики разных стран на основе сопоставления стоимости одинакового набора товаров или услуг в разных валютах.

За 10 лет объём ВВП Московской агломерации по паритету покупательной способности вырос на 29%, в то время как у Токио прирост ВВП составил 18%, у Нью-Йорка 36%, уточнил руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.

Сейчас на столичную агломерацию приходится более четверти ВВП страны и почти половина российского объёма накопленных прямых иностранных инвестиций. Создание благоприятной бизнес-среды сделали столичный регион одним из наиболее перспективных мировых центров для притока инвестиций и роста производства.