Валюта $74.25 €90.08 Brent$67.97
29.04.21 / 15:10 Новости / Петербург

Ученый подтвердил, что вакцинация защитит от петербургского штамма COVID-19

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Сюжет:

Петербургским или северо-западным штаммом назвали вариант коронавируса, который выявили в марте у жителя Северной столицы. Академик РАН заявил, что вакцинация эффективна против заражения этим штаммом.

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН, ученый Арег Тотолян объяснил, что иммунитет, вырабатываемый в ответ на вакцину или перенесенное заболевание, будет защищать и от северо-западного (петербургского) штамма. Об этом он рассказал в беседе с «Известиями».

Тотолян добавил, что  новый вариант SARS-CoV-2 уже зафиксировали на территории других регионов, и у медицинского сообщества опасений в плане иммуногенности он не вызывает. Иными словами, прививка будет защищать прошедших вакцинацию и от него тоже.

Кроме того, академик отметил, что уровень коллективного иммунитета в Петербурге – один из самых высоких в стране, показатель едва не дотягивает до 50%.

Накануне несколько российских регионов запустили программу мотивации к вакцинации населения. Власти Петербурга подтвердили, что в городе тоже разрабатываются подобные меры.