Валюта $74.17 €90.16 Brent$68.46
01.05.21 / 14:31 Новости / Петербург

Первомай отметили выстрелом из пушки Петропавловской крепости

Традиция отмечать полдень артиллерийским выстрелом зародилась давно. Она существует в Севастополе, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Кронштадте. В Петербурге залп производится со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, что предусмотрено статьёй 8 Устава Санкт-Петербурга.

Право произвести полуденный выстрел время от времени предоставляется почётным гражданам Санкт-Петербурга и высоким гостям города.

Сегодня, 1 мая 2021 года, честь дать полуденный залп получил заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Соловьев. Это право он заслужил в связи с вручением ему государственной награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также по случаю своего юбилея. Сергею Анатольевичу исполнилось 60 лет.

– Сегодня – Первомай, праздник мира и труда, – сказал он после совершения выстрела. – И так совпало, что у меня – День рождения. Родной город, я тебя очень люблю. И все силы приложу для того, чтобы ты оставался таким же замечательным, красивым и ярким.

Вместе с Сергеем Соловьевым выстрел из второго орудия совершил и депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI и VII созывов, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Он поздравил Сергея Анатольевича с днем рождения и пожелал ему успеха на предстоящих выборах в Государственную думу.