Валюта $74.80 €89.87 Brent$69.65
05.05.21 / 12:05 Новости / Петербург

«НПО «Алмаз» очистит небо над Петербургом от дронов

Фото: pixabay

Фото: pixabay

«НПО «Алмаз» до конца года установит в Петербурге радиолокационный комплекс. Система стоимостью 103 млн рублей возьмет под контроль воздушное пространство города в зоне ограничения полетов. После ее запуска полеты дронов и аэростатов там будут ограничены.

Агентство бизнес новостей изучило результаты закупки по строительству радиолокационного комплекса на крыше дома №52А по улице Маршала Говорова.

Строительно-монтажными работами по развертыванию элементов системы мониторинга воздушного пространства над Санкт-Петербургом займется ПАО «НПО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина. Компания оказалась единственным участником конкурса. Заказчиком работ выступило ГКУ «Агентство внешнего транспорта».

Комиссия заявку признала соответствующей всем требованиям. Радиолокационный комплекс создадут для того, чтобы выдавать разрешения на выполнение авиационных работ, подъемов привязных аэростатов и парашютных прыжков над Петербургом.

Работа комплекса также позволит выдавать разрешения на использование воздушного пространства в зоне ограничения полетов над городом, в том числе для беспилотных летальных аппаратов. Все работы подрядчик должен завершить до 1 декабря.

«Использование радиолокационных станций и других приборов контроля за воздушным пространством в черте городе вполне оправданны и даже обязательны. Здесь можно провести сравнение с дорогами, на которых стало больше камер и дисциплина движения резко возросла. Контроль за запуском тех же дронов в черте города должен быть жесткий», — уверяет полковник в отставке Виктор Литовкин.

По мнению собеседника АБН, использование летательного аппарата в черте города несет вполне конкретные риски — от падения на голову человека до столкновения с горючими предметами, теми же газовыми станциями или АЗС.

«НПО «Алмаз» / Фото: Википедия

Еще один важный момент, на который Виктор Литовкин обращает внимание, связан с квалификацией операторов дронов. По его словам, беспилотник доступен практически любому человеку, и он легко может начать его использовать в нарушении всех законов и правил.

Отметим, что использование воздушных беспилотных аппаратов довольно плохо отрегулировано в законодательстве. С 2019 года в России действует обязательный порядок регистрации беспилотников массой свыше 250 грамм.

Владельцы должны получать госномер в Росавиации и наносить его на аппарат, при этом четкого порядка нанесения номеров на дроны до сих пор нет. Как отмечают эксперты, отсюда возникают сложности при идентификации аппаратов в случае катастрофы.

В прошлом году кабмин разрешил полеты квадрокоптеров массой до 30 кг в пределах прямой видимости на высотах не более 150 метров. При соблюдении этих правил полет можно не согласовывать с авиадиспетчерами.

Согласно данным ЕГРЮЛ, генеральным директором ПАО «НПО «Алмаз» является Геннадий Бендерский. В 2019 году чистая прибыль компании составила 51,2 млн рублей при более чем 100 млрд рублей выручки. ПАО «НПО «Алмаз» зарегистрировано в Москве.

В числе бенефециаров компании фигурируют АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», ООО «Социум-Банк» и АО «КБ-1».