Валюта $74.64 €89.59 Brent$69.73
05.05.21 / 12:21 Новости / Ретейл

Pandora заменит в украшениях натуральные алмазы на искусственные

Фото: Pandora

Фото: Pandora

Ювелирный дом Pandora объявил о том, что намерен отказаться от использовании природных алмазов в производстве украшений. Натуральные камни заменят выращенные в лабораториях бриллианты в первую очередь из соображений экологичности.

Основанная в Дании в 1982 году ювелирная компания Pandora перейдет на использование искусственных бриллиантов в создании украшений. В пресс-службе компании объяснили отказ от натуральных камней необходимостью заботиться об экологии. 

Кроме того, решение ювелирного дома мотивируется еще и политическими причинами. Использование искусственных драгоценных камней получило отклик в международном сообществе, особенно после вступления в силу Кимберлийского процесса, порядка 20 лет назад инициированного ООН. Целью процесса была борьба с незаконной добычей и торговлей так называемыми «кровавыми алмазами», заработки с таких камней шли на финансирование вооруженных повстанческих группировок в ряде африканских стран.

Еще одной причиной перехода на выращенные в лаборатории бриллианты Pandora называет заботу о покупателях, говоря о том, что украшения теперь станут более доступными для широкой аудитории.

«Мы хотим расширить рынок, сделав бриллианты частью повседневности, чтобы люди могли чаще делать себе такие подарки. Конечно, мы рассчитываем на то, что компаниям, которые продают украшения из природных алмазов, придется подвинуться», – рассказала генеральный директор Pandora.

Украшения с лабораторными драгоценными камнями будут стоить от 250 фунтов. Эксперты предполагают, что новая линейка привлечет другую целевую аудиторию: результаты многих исследований показали, что экологичность производства бриллиантов важнее цены на окончательный продукт как для «миллениалов», так и  и представителей «поколения Z», родившихся после 1980 года.