Валюта $71.79 €87.39 Brent$72.26
09.05.21 / 17:54 Новости / Петербург

Верфь «Пелла» обязали выплатить 280 миллионов рублей за срыв сроков сдачи буксиров

Завод «Пелла» / Фото: Википедия

Завод «Пелла» / Фото: Википедия

В воскресенье, 9 мая, стало известно, что арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение, по которому судостроительный завод «Пелла» обязан выплатить неустойку в размере 279,1 миллионов рублей Министерству обороны РФ. Причиной такого денежного наказания стал срыв сроков сдачи морских спасательных буксиров.

В 2013 году между министерством и судостроительным заводом был заключен госконтракт на сумму 4,08 миллиардов рублей. «Пелла» обязалась поставить четыре суда по указанному проекту, однако сроки сдачи постоянно переносились из-за решения оснастить буксиры доп. оборудованием.

Как сообщил «Деловой Петербург», проблемой «Пеллы» стало то, что они недостаточно вовремя согласовали иностранных агентов. Еще одним фактором, задержавшим производство стало ослабление рубля, влияющее на стоимость импортных комплектующих.

Несмотря на все доводы защиты, суд настоял на своем решении, пояснив, что сумма в 279,1 миллион рублей является «справедливой, достаточной и соразмерной последствиям нарушенного обязательства».

Ранее мы писали, что этой весной на заводе «Пелла» завалился на бок рыболовный траулер. Два человека погибли.