Валюта $72.11 €87.38 Brent$73.09

Суд отказал «Атомфлоту» в иске к Балтийскому заводу на полмиллиарда рублей

Ледокол «Сибирь» / Фото: Википедия

Ледокол «Сибирь» / Фото: Википедия

Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску ФГУП «Атомфлот» (входит в госкорпорацию «Росатом») к «ПАО «Балтийский завод». В нем говорилось, что Балтийский завод не предоставил договор с субподрядчиком при строительстве ледоколов «Сибирь» и «Урал» на 20 тыс. 886 рублей. За день просрочки «Атомфлот» хотел взыскать с завода 0,5 млрд рублей. Однако суд иск не удовлетворил.

Согласно материалам дела, иск «Атомфлота» к Балтийскому заводу состоит из шести процессов. Общая сумма претензий составляет 1,7 млрд рублей.

В картотеке арбитражных дел говорится, что с Балтийского завода «Атомфлот» пытался взыскать 507 млн рублей из-за того, что завод не предоставил компании копию договора с субподрядчиком. День просрочки оценивается в 1 млн рублей, в результате «накапало» полмиллиарда рублей.

При этом, согласно условиям госконтракта, сделать это Балтийский завод должен был в течение десяти дней с момента подписания. Но так как сумма подряда составляла 20 тыс. 886 рублей, в качестве предоставления копии договора выступил выставленный счет на оплату. Госзаказчику этот счет предоставили вовремя, говорится в материалах дела. В суде посчитали, что из-за маленькой стоимости подряда этого было вполне достаточно.

 «У истца, который компенсирует расходы на контрагентские поставки ответчика при строительстве <…> атомных ледоколов, отсутствует нарушенное право как основание для применения соответствующих мер гражданско-правовой ответственности», — постановил судья.

Напомним, что в апреле Атомфлот взыскал с Балтийского завода 40 млн рублей из-за просрочки по установке WEB-камер. С помощью этих камер «Атомфлот» может в онлайн-режиме наблюдать строительство ледокола «Сибирь», раньше таким образом наблюдали за строительством ледокола «Арктика». Тогда компания с завода хотела взыскать 195 млн рублей, но суд решил иначе.

Был еще один иск от «Атомфлота» к Балтийскому заводу на 733 млн рублей. Тогда речь шла тоже о просрочке предоставления копий подрядных договоров спецификаций к ним по контрактам строительства двух первых ледоколов серии 22220 — «Арктика» и «Сибирь». Однако в иске суд отказал.

Балтийский завод получил от «Атомфлота» еще несколько крупных исков на крупные суммы – всего было инициировано шесть исков. Общая сумма претензий составляет 1,7 млрд рублей.

Суть большинства претензий заключается в просрочках по некоторым пунктам госконтрактов о строительстве ледоколов «Арктика» и «Сибирь». День такой просрочки «Атомфлот» оценивает в 1 млн рублей.

Напомним, что «Арктику» начали строить в 2013 году, а в эксплуатацию хотели ввести в 2017 году, но на деле произошло лишь в 2020 году. Ледокол «Сибирь» должны были сдать в 2019 году, но фактически это произойдет только в этом году. В договоре указывается, что срок сдвинули на два года.

Однако «Атомфлот» за эти просрочки не требует от Балтийского завода денег. Претензии к компании предъявляются из-за не предоставленных вовремя копий договоров.